Прокурор Крыма Наталья Поклонская, утвержденная на эту должность 2 мая, приняла в среду присягу на верность Конституции и законам России
 
Прокурор Крыма Наталья Поклонская, утвержденная на эту должность 2 мая, приняла в среду присягу на верность Конституции и законам России
© РИА Новости / Тарас Литвиненко

Прокурор Крыма Наталья Поклонская, утвержденная на эту должность 2 мая, приняла в среду присягу на верность Конституции и законам России. Мероприятие прошло в Симферополе в присутствии ветеранов Великой Отечественной войны. Вместе с Поклонской присягу приняли еще несколько работников крымской прокуратуры, передает "Крыминформ".

"Посвящая себя служению закону, торжественно клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы и международные обязательства Российской Федерации, не допуская малейшего от них отступления. Непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершил. Добиваться высокой эффективности прокурорского надзора", - цитирует информагентство текст присяги.

По словам Поклонской, в настоящее время сотрудники прокуратуры Крыма активно изучают законы РФ и даже уже применяют их на практике: "Сейчас мы справляемся, изучаем, все понимаем и уже работаем, применяя на практике все действующие законодательные акты Российской Федерации".

По ее словам, это не вызывает каких-то особенных сложностей из-за общего прошлого стран. "Украина, Россия, Белоруссия - это все выходцы из большой страны СССР. Поэтому основополагающие принципы законодательства, требования, которые соответствуют всем международным нормативным документам, они одни", - сказала Поклонская. Она подчеркнула, что со всеми расхождениями в законодательстве прокуроры справятся и "это не займет длительного периода времени".

Поклонская поздравила ветеранов с Днем Победы и 70-летием освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков и не преминула вспомнить о спорных решениях официальных властей Киева отказаться от празднования дня Победы и от "георгиевской ленточки" как от ее символа. Поклонская назвала такие решения попыткой поставить под сомнение подвиг фронтовиков и заявила, что она и ее коллеги никому этого не позволят. "Потому что мы внуки и правнуки героев, отдавших жизнь за нас. Примите самую искреннюю благодарность за ваш подвиг", - сказала она ветеранам.

Наталья Поклонская была назначена и.о. прокурора Крыма в марте - за несколько дней до прошедшего на полуострове мартовского референдума, по итогам которого он вошел в состав России. Уже после первого дня работы в новом качестве 11 марта она приобрела большую популярность в интернете, получив прозвище "няшный прокурор". Впрочем, уже скоро она показала, что несмотря на миловидную внешность, обладает вполне крутым нравом, пригрозив крымско-татарскому Меджлису статьей за экстремизм.

Глава организации Рефат Чубаров назвал причиной угроз прокурора протестные акции Меджлиса из-за отказа крымских властей впустить в республику народного депутата Мустафу Джемилева, известного своими критическими высказываниями в адрес России и особо почитаемого в крымско-татарской общине.