В Мосгорсуде двое из трех обвиняемых по делу о взрывах на станции метро "Рижская", а также на перегоне станций "Автозаводская" и "Павелецкая" частично признали свою вину
 
В Мосгорсуде двое из трех обвиняемых по делу о взрывах на станции метро "Рижская", а также на перегоне станций "Автозаводская" и "Павелецкая" частично признали свою вину
rambler.ru/

В Мосгорсуде двое из трех обвиняемых по делу о взрывах на станции метро "Рижская", а также на перегоне станций "Автозаводская" и "Павелецкая" частично признали свою вину.

На скамье подсудимых - экс-сотрудник Минюста, старший советник юстиции Мурат Шаваев, а также члены так называемого карачаевского джамаата Максим Панарьин и Тамбий Хубиев.

Как сообщил во вторник ИТАР-ТАСС адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы 10 потерпевших, "после изложения фабулы обвинения Хубиев и Панарьин частично признали свою вину в инкриминируемых им обвинениях, Шаваев полностью свою вину отрицает".

По словам адвоката, Тамбий Хубиев не признает обвинения по статье 209 УК РФ (бандитизм), а также отрицает мотив преступления - особая жестокость.

Максим Панарьин в свою очередь заявил, что не совершал непосредственно взрывов, а только доставлял компоненты взрывных устройств.

Адвокат, представляющий интересы третьего подсудимого Мурада Шаваева, заявил в суде, что вина его подзащитного не подтверждается материалами дела.

Шаваев, Хубиев и Понарьин обвиняются по статьям: 105 (убийство), 205 (терроризм), 209 (бандитизм), 210 (участие в преступном сообществе), 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и 223 (незаконное изготовление самодельного взрывного устройства) УК РФ.

Хубиеву и Понарьину также вменяются статья 208 (участие в незаконном вооруженном формировании) и статья 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков). "Помимо этого, Хубиеву предъявлено обвинение по статье 279 УК РФ (вооруженный мятеж)", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Заседание в Мосгорсуде отложено до 20 ноября в связи с неполной явкой свидетелей. Сегодня на заседании явилось 36 потерпевших, а всего по делу проходят 434 пострадавших. По словам Трунова, к следующему заседанию в суд будут представлены иски около 20 пострадавших к обвиняемым в рамках возмещения морального и материального вреда.

По версии следствия, подсудимые совершили взрыв 31 августа 2004 года у входа на станцию "Рижская". Жертвами той трагедии стали 8 человек, 30 были ранены. В числе погибших - террористка и ее сообщник, житель Карачаево-Черкесии Николай Кипкеев. Также обвиняемым инкриминируется взрыв в вагоне поезда между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" 6 февраля 2004 года, который унес жизни 42 человек, более 250 пассажиров пострадали.

По версии следствия, участники группы также были причастны к взрывам на остановках общественного транспорта в Воронеже (1 человек погиб и 6 ранено) и Краснодаре(трое погибших, 20 раненых) в 2003-2004 годах.

По данным российских спецслужб, теракты совершили участники законспирированной террористической группы, образованной и финансировавшейся эмиссарами международных террористических центров Абу аль-Валидом, Абу-Кутейпом и Абу-Дзейтом, которые позднее были ликвидированы. Еще 6 членов группы, причастной также к взрывам в Кавминводах и на остановках транспорта в Краснодаре, были уничтожены.

17 сентября 2005 года иностранные информационные агентства сообщили, что ответственность за крупные теракты в августе и сентябре 2004 года в России, в том числе, авиакатастрофы 24 августа, захват школы в Беслане и взрыв около метро "Рижская", взял на себя один из главарей чеченских боевиков - Шамиль Басаев.