4 ноября активисты ряда националистических движений собрались в Москве около станции метро "Арбатская", планируя устроить шествие в сторону Красной площади. Однако, встретив ОМОН, они изменили свои планы и двинулись шествием по Старому Арбату
 
4 ноября активисты ряда националистических движений собрались в Москве около станции метро "Арбатская", планируя устроить шествие в сторону Красной площади. Однако, встретив ОМОН, они изменили свои планы и двинулись шествием по Старому Арбату
RTV International

Ряд националистических организаций решили повторить несанкционированный "Русский марш" и проводить его отныне четыре раза в год. "Формат акции "Русский марш", которая проходит один раз в год, 4 ноября, нас не устраивает. И мы приняли решение проводить подобные акции четыре раза в год - весной, осенью, зимой и летом", - заявил в пятницу "Интерфаксу" лидер "Славянского союза" Дмитрий Демушкин.

Два дня назад он был оштрафован на 1 тысячу рублей за организацию несанкционированного "Русского марша" 4 ноября в Москве и за неподчинение сотрудникам милиции. По словам Демушкина, организаторы акции в День народного единства "решили ее повторить, так как не добились цели".

- Расправы неонацистов вызвали массовые увольнения дворников-гастарбайтеров
- В 2008 году число нападений на почве ксенофобии выросло в полтора раза

"Нам подобные акции обходятся гораздо дешевле, чем милиции. Кроме того, мы хотим отсечь попытки создания клонированных "русских маршей", организованных различными другими организациями", - пояснил он. Демушкин также сообщил, что оргкомитет по проведению акции считает необходимым проводить "Русский марш" во время любых общегосударственных праздников.

Напомним, в День народного единства 4 ноября активисты ряда националистических движений собрались в Москве около станции метро "Арбатская", планируя устроить шествие в сторону Красной площади. Однако, встретив ОМОН, они изменили свои планы и двинулись шествием по Старому Арбату. По словам официального представителя ГУВД Москвы Виктора Бирюкова, было задержано около 500 человек.

Организаторами этой акции стали: "Славянский союз", "Движение против нелегальной иммиграции", ПЗРК "Русь", движение "Память", Русский общенациональный союз и ряд других националистических организаций.

Подобные акции прошли и в Санкт-Петербурге, в основном спокойно, без инцидентов. К административной ответственности за нарушение общественного порядка были привлечены около 50 человек. В основном протоколы составлены за мелкое хулиганство, нарушение правил дорожного движения и распитие спиртных напитков в общественных местах.