Кроме принципа "замещений" ЕР с успехом применяет и другой действенный способ агитации - вирусную рекламу
 
Кроме принципа "замещений" ЕР с успехом применяет и другой действенный способ агитации - вирусную рекламу
youtube.com

Российским партиям разрешили вести предвыборную агитацию еще в субботу, но реально они приступили к ней только в понедельник, так как бесплатная агитация ведется лишь по рабочим дням.

В соответствии с законом, каждая из семи партий, участвующих в выборах, получила по одному часу бесплатного эфира на четырех федеральных телеканалах и четырех радиостанциях - для коллективных форм агитации (дебатов), выступлений представителей партий и агитационных роликов. Агитационные материалы будут размещаться и на полосах 13 печатных СМИ, которые предоставили партиям бесплатные площади, сообщает ИТАР-ТАСС. Кроме того, каждый из участников выборов вправе вести агитацию за деньги.

Несмотря на то, что агитация только началась, блоггеры и СМИ уже обратили внимание на массированную кампанию партии власти.

Как пишут в понедельник "Ведомости", социальная реклама Мосгоризбиркома по привлечению россиян на выборы 4 декабря и агитационные баннеры партии "Единая Россия" выглядят абсолютно одинаково до "степени смешения": выполнены в одной цветовой гамме и используют один и тот же рисунок.

В интервью "Русской службе новостей" исполнительный директор Российского общественного института избирательного права Александр Игнатов заявил, что в использовании партией стилистики плакатов избиркома нет нарушения закона, и пояснил, что "прямого запрета" на такое копирование нет. Единственное, о чем может идти речь, это о нарушении авторских прав. Но авторы никаких претензий пока не высказывают.

Кроме принципа замещений ЕР с успехом применяет и другой действенный способ агитации - вирусную рекламу. Как писал портал о рекламе и креативе "Состав.ru", еще в октябре, до начала агитационного периода, "Единая Россия" запустила в интернете ролик с белым медведем и слоганом "Там, где ты. Единая Россия".

Как отмечает издание, герой видео, рассчитанного на вирусное распространение, - белый медведь, который появляется в подземке и "самим фактом своего появления рассеивает царящую там тоску и печаль". Впрочем, в самой "Единой России" сообщили, что ролик симпатичный, но партия его не заказывала и не имеет к нему никакого отношения.

Хотя авторство партии власти официально не подтверждено, то, что ЕР перенимает современные методы работы с населением, подтверждает и сайт "неофициального арта по ЕдРу и грядущим выборам" ер-арт.рф, который призывает присылать креатив по агитационным материалам "Единой России".

Как утверждает "Маркер", этот сайт зарегистрирован на некую Ингу Вандель, которая является помощницей депутата Госдумы РФ Роберта Шлегеля - одного из главных лиц ЕР последнего времени, бывшего пресс-секретаря движения "Наши" и разработчика концепции открывшегося в понедельник сайта "Большого правительства", который также зарегистрирован на Ингу Вандель.

Как пишет "Маркер", по материалам, размещенным на "ер-арт.рф", можно понять, чем правящая партия намерена мотивировать избирателей на грядущих выборах. Это сокращение внешнего долга за последние 10 лет, увеличение количества техники у населения, рост благосостояния и др. Среди креатива - пародии на известные бренды, необычные подписи к картинам великих художников. Есть и стилизованный под детское творчество календарь на 2012 год.

На этом сайте размещено и видео с белым медведем, рекламирующим ЕР. Это дает возможность предположить, что вирусная реклама с медведем все же имеет отношение к партии власти. Правда, на этом ролике медведь уже не спускается в метро, а идет в избирательные массы - в ночной клуб.