Партии начинают предвыборную агитацию в СМИ
 
Партии начинают предвыборную агитацию в СМИ
Архив NEWSru.com

В думской избирательной кампании стартует самый яркий этап. С субботы семь партий, участвующих в выборах, вправе начать агитацию в СМИ. В соответствии с законом, каждая из партий получила по одному часу бесплатного эфира на четырех федеральных телеканалах и четырех радиостанциях.

Причем, по сравнению с парламентскими выборами 2007 года, количество телеканалов увеличилось. Закон требует, чтобы половина предоставленного эфирного времени отводилась на коллективные формы агитации, то есть дебаты. У каждой партии будет по 10 сеансов теледебатов, но распределились они неравномерно: например, ни на одном из четырех телеканалов не встретятся "Единая Россия" и "Яблоко", "Правое дело" и КПРФ, "Патриоты России" и "эсеры". При этом три пары встретятся трижды: "эсеры" пообщаются с КПРФ на "Первом", "России 1" и ТВЦ, "Правое дело" будет дискутировать с партией власти на "России 1", "России 24" и ТВЦ, а "Патриоты России" встретятся с "Правым делом" два раза на "Первом" и один раз на "России 1".

"На телевидении дебаты стартуют 9 ноября на "Первом канале" в 19.00, где встретятся КПРФ и "Справедливая Россия", а заканчиваются 2 декабря встречей ЛДПР и "Патриотов России", - сообщила "Российской газете" член ЦИК Майя Гришина. - Сочетания подбирались случайным образом, но практически каждая партия встречается с каждой на том или ином теле- и радиоканале. Кроме того, на "России-1" есть возможность выстроить линейку так, чтобы любая партия могла выкупить дебаты, чтобы поучаствовать в дебатах со всеми партиями".

Как напоминает "Радио Маяк", что агитация будет продолжаться вплоть до предвыборной субботы - 3 декабря считается "днем тишины", когда запрещена любая агитация, этот запрет распространяется и на день выборов 4 декабря.

Бесплатное эфирное время предоставляется политическим партиям на телеканалах "Россия-1", "Россия 24", "Первый канал", "ТВ ЦЕНТР - Москва" и на радиостанциях "Радио России", "Маяк", "Вести ФМ" и "Голос России".

Бесплатные печатные площади выделили участникам выборов 12 газет и один журнал.