Сегежский районный суд отказал в удовлетворении жалобы адвокатов Михаила Ходорковского на взыскание, наложенное на него администрацией сегежской колонии в августе 2011 года - за угощение сокамерников сигаретами
 
Сегежский районный суд отказал в удовлетворении жалобы адвокатов Михаила Ходорковского на взыскание, наложенное на него администрацией сегежской колонии в августе 2011 года - за угощение сокамерников сигаретами
Russia Today

Сегежский районный суд отказал в удовлетворении жалобы адвокатов Михаила Ходорковского на взыскание, наложенное на него администрацией сегежской колонии в августе 2011 года - за угощение сокамерников сигаретами. Таким образом, у экс-главы ЮКОСа осталось два непогашенных взыскания на новом месте отсидки, и это может стать официальной причиной отказа в условно-досрочном освобождении предпринимателя. Этот вопрос висит в воздухе с 31 мая, когда ходатайство Ходорковского об УДО поступило в Преображенский суд Москвы. Повторно просить об УДО Ходорковский не будет, заявила его защита в понедельник.

"В удовлетворении жалобы (по "табачному" взысканию) отказано. Причина пока неизвестна, мотивировочную часть решения мы получим 14 ноября", - сообщила в понедельник "Интерфаксу" адвокат Ходорковского Наталья Терехова по итогам выездного заседания сегежского районного суда, проходившего в колонии №7 в Карелии, где бывший руководитель нефтяного гиганта отбывает срок.

Как сообщается на сайте пресс-центра Ходорковского и Платона Лебедева, в августе экс-глава ЮКОСа, находясь в колонии, угостил пачкой сигарет соседа. "На языке администрации колонии это мгновенно превратилось в незаконное отчуждение предметов в пользу других осужденных", - поясняется в сообщении.

Адвокаты Ходорковского обжаловали это взыскание. Согласно существующему законодательству, не погашенное в течение полугода взыскание может стать причиной отказа осужденному в УДО. Причем на данный момент у Ходорковского есть два непогашенных взыскания, то есть УДО ему явно не светит, так как его главным условием является положительная характеристика из колонии и отсутствие претензий к заключенному.

Ходорковский и не думает повторно просить об УДО - ему уже все ясно

Экс-глава ЮКОСа не будет повторно просить об условно-досрочном освобождении, так как считает, что "система" уже дала ему ответ, сообщил его адвокат Вадим Клювгант ИТАР-ТАСС в понедельник.

"Ходатайство об УДО было подано еще в марте, однако его так и не рассмотрели. Но на фоне этого был ряд судебных решений, в том числе по УДО в отношении Лебедева, взыскания, наложенные на Ходорковского руководством Сегежской колонии, а также сегодняшнее заседание суда, который признал одно из этих взысканий законным. Все это вместе и является ответом на наше ходатайство об УДО", - сказал защитник.

Он отметил, что считает некорректной даже саму постановку фразы "повторное ходатайство" об УДО, так как адвокатам до сих пор непонятно, что случилось с первым ходатайством, поданным еще в Москве. Ни о каком повторном ходатайстве речь пока не идет, подчеркнул он: "Этот вопрос сейчас не стоит на повестке дня".

Вместе с тем, по словам адвоката, защита намерена вскоре обжаловать второе взыскание, наложенное на Ходорковского в сегежской колонии. Защита считает оба взыскания "фальшивыми", а сами нарушения - "придуманными".

Оба взыскания-выговора были наложены в течение августа. Второе дали за то, что Ходорковский, не имея возможности из-за отсутствия сварщика выполнить производственное задание мастера и не покидая производственного помещения цеха, ждал мастера в его комнате для получения нового задания, сообщалось на сайте пресс-центра его адвокатов ранее. Администрация колонии расценило это как "недобросовестное отношение к труду" и "нахождение в неположенном месте без разрешения".

Адвокаты напоминали, что в Краснокаменске (где Ходорковский сидел до начала процесса по "второму делу ЮКОСа") шесть лет назад все начиналось так же, потом последовали другие "фальшивые" взыскания за придуманные "нарушения", сопровождавшиеся неоднократным помещением осужденного в ШИЗО, и были суды, раз за разом признававшие эти взыскания незаконными.

Как сообщалось, 31 мая в Преображенский суд Москвы поступили ходатайства Ходорковского и его бизнес-партнера, экс-главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева об УДО. Как ранее поясняли адвокаты, такое право они имеют на том основании, что отбыли половину назначенного срока наказания (они уже провели за решеткой 7,5 года из 13) и формально раскаяния от них не требуется.

При рассмотрении ходатайств учитываются также характеристики на заявителей, составленные сотрудниками ФСИН. Однако блестящая характеристика на Лебедева ему не помогла: в конце июля Вельский районный суд отклонил ходатайство экс-главы "Менатепа" об УДО, а в середине сентября Архангельский областной суд оставил без изменений решение райсуда.

Что касается Ходорковского, то ему могут припомнить шесть взысканий. И хотя три из них были отменены судом, а два погашены за сроком давности, в 2008 году их наличие уже помешало экс-главе ЮКОСа получить УДО.

В конце октября сторонники Михаила Ходорковского отмечали день, когда опальный олигарх мог бы выйти на свободу, если бы в конце прошлого года Хамовнический суд Москвы с помощью второго приговора не добавил ему новый срок.

Ходорковский был этапирован в колонию №7 города Сегежи в июне этого года. По словам навестившей его вскоре матери, бывший руководитель ЮКОСа стал работать в цехе по изготовлению пластмассовых изделий для целлюлозно-бумажного комбината.

После вступления приговора Хамовнического суда в законную силу международная правозащитная организация Amnesty International признала Ходорковского и Лебедева узниками совести.