Бизнесмен Геннадий Тимченко полагает, что расследование, которое инициировано в США в отношении трейдерской группы Gunvor и его самого, имеет целью попытку нанести удар по президенту РФ Владимиру Путину
 
Бизнесмен Геннадий Тимченко полагает, что расследование, которое инициировано в США в отношении трейдерской группы Gunvor и его самого, имеет целью попытку нанести удар по президенту РФ Владимиру Путину
Russian Look

Бизнесмен Геннадий Тимченко полагает, что расследование, которое инициировано в США в отношении трейдерской группы Gunvor и его самого, имеет целью попытку нанести удар по президенту РФ Владимиру Путину.

"Я уверен на 100 процентов, что это именно так", - приводит ТАСС ответ Тимченко на соответствующий вопрос журналистов "России 24".

"Эти провокации продолжаются уже не первый год. Мы это ощущаем уже лет пять, особенно сильно они пытаются нас ущемить, но пусть разбираются у себя. Мы не сделали ничего предосудительного", - настаивает коммерсант.

О том, что прокуратура штата Нью-Йорк совместно с минюстом США начала расследование в отношении российского бизнесмена, которого часто называют другом Путина, сообщила The Wall Street Journal. Предполагалось, что Gunvor совершала коррупционные сделки в РФ с использованием американской финансовой системы. Газета сразу же заявила, что расследование является частью стратегии повышения давления на миллиардеров из окружения Владимира Путина.

Как выяснилось, американских правоохранителей заинересовали сделки, в рамках которых швейцарская компания Gunvor Group (долю в которой Тимченко, кстати, продал незадолго до введения санкций) покупала нефть у "Роснефти" и продавала ее третьим лицам. Следователи запрашивали информацию о ценах в рамках этих сделок. Предполагается, что операции могут быть квалифицированы как отмывание денег, если будет доказано, что средства получены в результате незаконной деятельности.

Представитель бизнесмена Антон Куревин завил СМИ, что заявления о расследовании в отношении Тимченко могут быть связаны с желанием Вашингтона расширить санкции против России. "Заявления о расследовании минюста США против компании Gunvor и Геннадия Тимченко впервые были сделаны журналистами два года назад и были обнародованы связанной с The Wall Street Journal газетой "Ведомости". Заявления эти тогда, как и сейчас, не были подкреплены ни ссылками на какие-либо доказательства, ни официальной позицией органов следствия, ни прокуратуры США. Мы призываем критически оценивать достоверность этих заявлений, учитывая политизированность позиции ряда американских СМИ в отношении крупнейших российских компаний и активные попытки американских политических кругов любой ценой добиться от ЕС расширения круга санкций против российского бизнеса", - заявил официальный представитель Тимченко.

В Gunvor в ответ на просьбы о комментариях заявили, что не могут комментировать информацию о Тимченко, который вышел из состава акционеров. В компании также заверили, что не покупали "черное золото" у "Роснефти" уже более двух лет. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что не знает о проведении какого-либо расследования, подчеркнув, что между Тимченко и Путиным нет никаких финансовых отношений.

После того как информацию о начале расследования в отношении Gunvor и Тимченко подхватили мировые СМИ, американская сторона отказалась официально комментировать информацию о проверке. А российские СМИ предположили, что расследование может затронуть и других друзей Путина из кооператива "Озеро".

"Ведомости" отмечают, что на фоне инициированного американскими властями расследования Геннадий Тимченко не собирается продавать акции "Новатэка", где ему принадлежит 23%. "Они мне нравятся, не вижу смысла", - заявил он.

А в кулуарах Российского географического общества Тимченко рассказал журналистам, что продолжает благотворительные проекты в полном объеме. Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, который до недавнего времени носил название "Ладога", специализируется на поддержке старшего поколения, семьи и детей, а также культуры и спорта.