Депутат Госдумы РФ от "Единой России" Сергей Вострецов предложил наказывать рублем родителей несовершеннолетних, участвующих в несанкционированных протестных акциях, а если это не подействует - принимать более серьезные меры, вплоть до лишения родительских прав
 
Депутат Госдумы РФ от "Единой России" Сергей Вострецов предложил наказывать рублем родителей несовершеннолетних, участвующих в несанкционированных протестных акциях, а если это не подействует - принимать более серьезные меры, вплоть до лишения родительских прав
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Депутат Госдумы РФ от "Единой России" Сергей Вострецов предложил наказывать рублем родителей несовершеннолетних, участвующих в несанкционированных протестных акциях, а если это не подействует - принимать более серьезные меры, вплоть до лишения родительских прав.

Инициатива может быть внесена в виде поправок ко второму чтению законопроекта о введении административной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированном публичном мероприятии, либо в качестве отдельного законопроекта, сообщил парламентарий Агентству городских новостей "Москва".

По мнению Вострецова, для первого раза будет достаточно штрафа в размере 3-5 тысяч рублей, но "рецидив" - "это сигнал для более глубокого изучения - нужно ли вообще оставлять детей таким родителям, которые своими детьми не занимаются".

"Может быть, при участии ребенка в несанкционированном митинге больше двух раз стоит рассмотреть возможность лишения родительских прав", - предложил депутат от партии власти.

Введение материального наказания подтолкнет родителей к проведению с детьми профилактических бесед на эту тему, считает единоросс. "Тогда многие малолетки, которые сегодня не чувствуют ответственности, тоже будут внимательнее относиться к тому, куда их втягивают и зачем, - добавил Вострецов. - Одно дело - "пошуршать", другое - выйти на несанкционированные митинги".

Также введение штрафов будет стимулировать родителей "внимательнее относиться к тому, чем дети занимаются в социальных сетях", подытожил автор инициативы.

6 ноября Госдумы одобрила в первом чтении законопроект, устанавливающий административную ответственность в виде ареста на срок до 15 суток и штрафа до 500 тысяч рублей за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные публичные мероприятия. Наказывать будут организаторов акции. Повторное совершение такого правонарушения будет караться повышенной административной ответственностью и штрафами до миллиона рублей.

Соответствующие поправки в КоАП в середине мая в Госдуму внесла группа депутатов-единороссов во главе с Аленой Аршиновой, Евгением Ревенко и Ольгой Окуневой. При этом в законопроекте не уточняется понятие "вовлечение". Ревенко ранее пояснял, что "вовлечением" будет считаться агитация и призывы прийти на мероприятие, распространяемые среди подростков, в том числе в соцсетях.

Между тем в тексте документа говорится о "несанкционированных" акциях, в то время как такого понятия в российском законодательстве нет: согласование митингов носит уведомительный характер, и юридически отказать в его согласовании нельзя, отмечал "Коммерсант".

Активное обсуждение участия молодежи в протестных акциях началось в обществе в 2017 году после антикоррупционных митингов оппозиционера Алексея Навального 26 марта и 12 июня. Тогда акции сопровождались массовыми задержаниями, в том числе несовершеннолетних. Подростков и их родителей вызывали на допросы, в школах и вузах учащимся делали "внушения", запугивали отчислением и спецслужбами, рассказывали о "вреде Навального". Из-за участия в акциях протеста двоих выпускников Второй Санкт-Петербургской гимназии лишили стипендии, которую они должны были получить за успехи в учебе.

МВД РФ еще в прошлом году предлагало ужесточить ответственность родителей и школ за участие детей в несанкционированных массовых акциях. А спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила законодательно запретить несовершеннолетним участвовать в протестных акциях. Эту инициативу поддержала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. В Госдуме, однако, тогда решили, что "несовершеннолетних не надо трогать".