Забайкальский суд отклонил кассационную жалобу Платона Лебедева в связи с взысканием за его интервью
 
Забайкальский суд отклонил кассационную жалобу Платона Лебедева в связи с взысканием за его интервью
РЕН ТВ

Забайкальский краевой суд в среду отклонил кассационную жалобу адвокатов экс-главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева на решение Ингодинского райсуда Читы, ранее оставившего в силе выговор администрации СИЗО за дачу интервью "Новой газете".

"Решение Ингодинского районного суда оставить в силе, жалобу адвокатов - без удовлетворения", - сказал судья.

Дело рассматривалось в рамках гражданского судопроизводства. Ранее Ингодинский районный суд Читы оставил в силе взыскание Лебедеву. В ходе заседания адвокат заявлял о неправомерности объявленного наказания.

"Администрацией СИЗО не установлено, имело ли место нарушение закона со стороны Лебедева", - сказал защитник Игорь Сапожков. В свою очередь, представитель СИЗО заявил: "Где произошла передача информации - в СИЗО или за пределами - не важно. Лебедев пояснил, что ответы передал через адвоката".

Ответы Лебедева на вопросы читателей "Новой газеты" были опубликованы 22 декабря 2008 года. В публикации сообщалось, что ответы Лебедева в редакцию из СИЗО Читы передали адвокаты.

Администрация СИЗО объявила выговор 26 января. Жалобу адвокаты подали в апреле. Суд посчитал, что Лебедев нарушил порядок переписки, установленный в СИЗО, и что выговор, наложенный администрацией заведения, является обоснованным.

Похожее дело, но в отношении экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского за опубликованный материал в журнале Esquire уже рассматривалось в Чите. В начале декабря 2008 года Читинский областной суд подтвердил решение Ингодинского районного суда, признавшего незаконным наказание Ходорковского 12-ю сутками карцера за эту публикацию.

Лебедев и Ходорковский в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Ходорковский отбывал срок в Краснокаменске Читинской области (область в 2008 году вместе с Агинским округом вошла в состав Забайкальского края), Лебедев - в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

В 2006 году против них было возбуждено новое уголовное дело об отмывании денег. В декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев по требованию Генпрокуратуры были этапированы из колоний в следственный изолятор Читы для проведения предварительного следствия.

В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

В настоящее время Лебедев и Ходорковский содержатся в СИЗО в Москве, куда были этапированы в феврале в связи с рассмотрением второго уголовного дела в Хамовническом суде столицы.