Онищенко призвал россиян делать прививки против сезонного гриппы: эпидемию ждут в ноябре-декабре
 
Онищенко призвал россиян делать прививки против сезонного гриппы: эпидемию ждут в ноябре-декабре
rospotrebnadzor.ru

Эпидемия сезонного гриппа в России может начаться в ноябре-декабре, сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Как считает главный государственный санитарный врач РФ, эпидемии удастся избежать, если россияне в массовом порядке будут прививаться от гриппа. Убедить в необходимости и действенности прививок Онищенко решил личным примером. В четверг утром главе ведомства и еще 150 его коллегам были сделаны вакцины против гриппа, сообщает "Интерфакс".

Как отметил Онищенко, если хотя бы 20% населения страны проявят сознательность и привьются, эпидемия в России будет "самая обычная". В противном случае рост заболеваемости может оказаться непредсказуемым. Пока превышение эпидемических порогов заболеваемости гриппом зарегистрировано в 14 российских регионах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что в конце сентября в Роспотребнадзоре сообщали, что в ряде российских регионов начался рост заболеваемости гриппом. Как отмечали в ведомстве, превышение эпидемических порогов связано с заболеваемостью школьников и взрослого населения. Таким образом "сентябрьский подъем просел", констатировал Онищенко.

- В Британии всем беременным женщинам впервые сделают прививку от гриппа
- В Петербурге зафиксирован случай завозного гриппа H1N1

Как считают в Роспотребнадзоре, пик заболеваемости гриппом в этом осенне-зимнем сезоне может прийтись на ноябрь-декабрь. "Этой зимой будет преобладать заболеваемость гриппом, который у нас называют "Калифорния", - сказал Онищенко. Главный санитарный врач еще раз подтвердил высказанное им ранее предположение, что летняя жара и смог в Центральной России негативно отразились на иммунитете людей.

По данным Онищенко, всего для вакцинации россиян будет закуплено 28,2 млн доз лекарства, из них 16 млн доз - для взрослых и 11 млн - для детей. В этом году будет использоваться отечественная вакцина - "Гриппол" и "Гриппол плюс"". Пока, по словам главы Роспотребнадзора, 100-процентные поставки вакцины себе обеспечила только Москва. В столице за счет бюджета закуплено 1,2 млн доз и дополнительно к этому за счет округов и предприятий будет закуплено еще около миллиона.

Предполагается, что в этом сезоне прививки за государственные средства сделают прежде всего россияне из так называемых групп риска - в частности, те, кто по долгу службы общаются ежедневно с большим количеством людей.

По словам Онищенко, грипп A/H1N1, также известный как свиной грипп, в этом году будет преобладать в общей палитре простудных заболеваний. Как отметил главный санитарный врач, к этому виду гриппа у россиян пока нет "популяционного иммунитета".

Осенью прошлого года в России была зафиксирована вспышка гриппа, в том числе свиного гриппа. Уровень заболеваемости гриппом снизился только в конце декабря. По данным Роспотребнадзора, в 2009 году свиным гриппом в легкой форме переболели около 6 млн россиян. По данным Совета безопасности РФ, в прошлом году свиной грипп перенесли около 4,6% населения России. Как утверждают в Роспотребнадзоре, пока нет данных о том, что вирус свиного гриппа мутировал и стал более опасным, как об этом предупреждали ученые в разгар прошлогодней эпидемии.