Ленинский районный суд Санкт-Петербурга
 
Ленинский районный суд Санкт-Петербурга
GradPetra.Info

Ленинский районный суд Санкт-Петербурга впервые в российской судебной практике признал незаконным запрет петербургского гей-парада на Большой Московской улице. 14 октября аналогичную жалобу о запрете подобного мероприятия в столице рассмотрит Мосгорсуд. Секс-меньшинства рассчитывают, что благодаря этому прецеденту в Москве вердикт будет также вынесен в их пользу, рассказал радиостанции "Эхо Москвы" организатор московского гей-шествия Николай Алексеев.

"Я надеюсь, что этот прецедент откроет нам путь к проведению следующего гей-парада, который запланирован также в Санкт-Петербурге в конце июня 2011 года", - полагает он.

Ранее власти северной столицы неоднократно отклоняли запросы организаторов гей-прайда на проведение шествия и митинга в защиту прав секс-меньшинств 26 июня. Несмотря на это, активисты ЛГБТ-движения Петербурга пытались провести в этот день несогласованную акцию на Дворцовой площади, но были задержаны милицией.

Однако петербургские геи не собираются останавливаться на достигнутом и намерены обратиться еще и в Конституционный суд РФ за разъяснениями некоторых норм закона, касающихся согласования публичных мероприятий с властями. По словам председателя оргкомитета гей-парада Марии Ефременковой, это решение напрямую связано с нынешним вердиктом суда.

"Мы хотим, чтобы в Конституционном суде определили, обязаны ли органы власти предлагать альтернативные время и место проведения мероприятия, если они запрещают его в указанных организаторами местах", - отметила Ефременкова. После получения ответа из КС РФ, организаторы гей-парада будут подавать жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Вместе с тем, Ефременкова уточнила, что на рассмотрении районных судов Петербурга в настоящее время находятся три жалобы секс-меньшинств на запреты местных администраций в проведении гей-пикетов прошедшим летом, передает "Интерфакс".

Напомним, что 1 октября в Москве состоялся долгожданный пикет геев. Новость о том, что префектура Центрального административного округа столицы одобрила его проведение, появилась ровно через сутки после отставки столичного мэра Юрия Лужкова. В прессе немедленно появились мнения, что эти события связаны между собой, так как бывший мэр был ярым противником проведения каких-либо мероприятий секс-меньшинств в Москве.

Официально пикет был организован в знак протеста против действий швейцарской авиакомпании Swiss Airlines. В сентябре этого года активист гей-движения Николай Алексеев собирался лететь в Швейцарию, но сотрудники авиакомпании не пустили его на борт самолета из-за якобы неправильно оформленного билета.

По рассказам самого Алексеева, затем его продержали несколько часов в здании аэропорта, пока досматривали багаж, после чего приехали некие люди в штатском и попросту похитили его. Он заявил, что от него требовали отказаться от исков, поданных в Европейский суд по правам человека по фактам отказа властей Москвы в проведении парадов секс-меньшинств.