Решение суда можно будет обжаловать в вышестоящую инстанцию в течение 10 дней, и защита погибших уже заявила, что намерена сделать это. "Мы не ожидали такого решения суда", - заявила адвокат Людмила Айвар
 
Решение суда можно будет обжаловать в вышестоящую инстанцию в течение 10 дней, и защита погибших уже заявила, что намерена сделать это. "Мы не ожидали такого решения суда", - заявила адвокат Людмила Айвар
trunov.com

Тверской суд столицы в четверг признал законным решение следователя, прекратившего уголовное дело по факту аварии с участием автомашины вице-президента НК "Лукойл" Анатолия Баркова в феврале этого года на Ленинском проспекте в Москве, в которой погибли две женщины.

Таким образом, суд отклонил жалобу защиты родственников погибших в этой аварии Ольги Александриной и Веры Сидельниковой. По мнению адвокатов погибших, органы следствия незаконно прекратили это громкое уголовное дело, вызвавшее широкий общественный резонанс. Однако суд с ними не согласился.

"Суд считает, что выводы следствия являются обоснованными и подтверждаются показаниями свидетелей. Оснований для отмены постановления следователя (о прекращении уголовного дела) не имеется", - огласила решение судья.

Решение суда можно будет обжаловать в вышестоящую инстанцию в течение 10 дней, и защита погибших уже заявила, что намерена сделать это. "Мы не ожидали такого решения суда", - сказала ИТАР-ТАСС адвокат Людмила Айвар. По ее словам, судья не учла аргументов адвокатов, касающихся, в частности, "противоречий в результатах автотехнической экспертизы".

- Барков впервые рассказал об аварии на Ленинском и ответил своим обвинителям
- Хроника самых громких VIP-аварий: высокий статус позволяет уйти от наказания

Адвокат также заявила, что намерена написать письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться в данном деле, сообщает "Интерфакс". 10 марта Медведев, учитывая общественный интерес, поручил министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву проконтролировать расследование ДТП на Ленинском проспекте.

"Я обязательно упакую постановление следствия о прекращении дела и отчет экспертов в один пакет и отправлю его президенту России. Пусть он посмотрит, как исполняется его поручение о тщательном расследовании этого дела", - заявила Айвар на заседании Тверского суда, где рассматривалась ее жалоба на завершение расследования аварии.

Напомним, авария на Ленинском проспекте в Москве произошла утром 25 февраля 2010 года. В районе площади Гагарина произошло лобовое столкновение автомобилей Citroen и Mercedes S500. На месте погибла 35-летняя Ольга Александрина - водитель Citroen С3. Позднее в больнице скончалась заслуженный врач России профессор Вера Сидельникова, сидевшая в той же машине рядом с водителем. Вместе с Александриной она работала в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова. В момент аварии женщины ехали на работу.

За рулем служебного Mercedes "Лукойла" находился водитель. Находившийся в Mercedes вице-президент этой нефтяной компании Анатолий Барков был госпитализирован.

Муж Александриной внезапно скончался от кровоизлияния в мозг 6 августа. В результате их дочь осталась сиротой.

Глава столичного ГУВД Колокольцев заявил 7 сентября, что виновником аварии признана Александрина, и в связи с ее гибелью уголовное дело о резонансной автоаварии прекращено. "Данное уголовное расследование было проведено объективно. Мы провели беспрецедентное расследование. Никакого давления на следствие не оказывалось", - подчеркнул он при этом.

Согласно данным следствия, размещенным на сайте московского ГУВД, "установлено, что водитель автомобиля Citroen С3, являясь лицом, управляющим автомобилем, допустила нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека".

"В действиях водителя Citroen С3 содержатся признаки преступления, предусмотренные ч.3 ст.264 УК РФ, но в связи с тем, что в результате ДТП она скончалась, то настоящее уголовное дело подлежит прекращению, по основаниям, предусмотренным п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ", - говорится в документе.

Между тем, Федерация автовладельцев России (ФАР) обнародовала 13 сентября выводы независимых экспертов о причинах резонансного ДТП на Ленинском проспекте с участием автомашины НК "Лукойл", которые ставят под сомнение официальную версию расследования столичного ГУВД. Как заявил лидер ФАР Сергей Канаев, его организация будет добиваться возобновления следствия по этому делу.