В отношении воспитательницы детского сада Новосибирска, где три девочки отравились "спайсом", возбуждено уголовное дело, сообщает сайт следственного управления СК РФ
 
В отношении воспитательницы детского сада Новосибирска, где три девочки отравились "спайсом", возбуждено уголовное дело, сообщает сайт следственного управления СК РФ
Архив NEWSru.com

В отношении воспитательницы детского сада Новосибирска, где три девочки отравились "спайсом", возбуждено уголовное дело, сообщает сайт следственного управления СК РФ. Однако женщина находится на свободе, мера пресечения ей не избиралась, передает ТАСС со ссылкой на следователей.

"По результатам доследственной проверки, проведенной по факту отравления детей в детском учреждении, следственными органами Следственного комитета по Новосибирской области возбуждено уголовное дело в отношении воспитателя детского сада номер 262 комбинированного вида. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность)", - говорится в сообщении СУ СК РФ.

"Преступление небольшой тяжести, мера пресечения (воспитательнице) избираться не будет, однако в ближайшее время следователь заявит ходатайство об отстранении ее от должности", - добавил ТАСС представитель следственного управления.

По данным следствия, днем 2 октября 2015 года, находясь на прогулке на территории детского учреждения, три малолетние девочки употребили наркотическое средство. По некоторым данным, его принесла в детсад одна из пострадавших девочек, отец которой, как выяснилось позднее, ранее был судим по статье о незаконном обороте наркотиков.

В СК пришли к выводу, что отравление детей стало возможным "в результате ненадлежащего исполнения воспитателем своих обязанностей". "Здоровью детей был причинен существенный вред. В настоящее время жизни и здоровью детей ничего не угрожает", - отметили в ведомстве.

По факту отравления детей было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ ("Незаконный сбыт наркотических средств"). В настоящее время расследование этого уголовного дела продолжается.

Между тем в мэрии Новосибирска заявили накануне, что не считают персонал детского сада виновным в происшествии. Начальник Главного управления образования мэрии Новосибирска Наталья Копаева сообщила, что чиновники не нашли в действиях воспитателя "никаких нарушений". Тем не менее заведующая и воспитатель детского сада получили выговоры.