Под Пермью 13-летняя воспитанница детского лагеря и ее подруга обкурились "спайсом" до полусмерти
 
Под Пермью 13-летняя воспитанница детского лагеря и ее подруга обкурились "спайсом" до полусмерти
Moscow-Live.ru

Следователи Пермского края проводят проверку по факту серьезного наркотического отравления у двух девочек. Пострадавшие были доставлены в реанимацию прямо из детского оздоровительного лагеря имени комсомольца-героя Саши Чекалина. Это летнее досуговое учреждение расположено в Горнозаводском районе.

Пострадавшим школьницам исполнилось 13 и 15 лет. 10 августа втайне от взрослых они употребили курительную смесь, после чего потеряли сознание. Состав "спайса" пока не определен, пишет "Комсомольская правда".

Юных наркоманок срочно госпитализировали в реанимацию местной больницы. Одна из девочек вскоре пришла в себя, а состояние второй школьницы до сих пор вызывает у врачей опасение.

Следователи намерены выяснить, каким путем "спайс" был доставлен на территорию детского лагеря. "Возможный круг виновных лиц нами уже определен, - рассказал руководитель следственного отдела СК РФ по Горнозаводску Валерий Зимняков. - По материалам проверки может быть возбуждено уголовное дело по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

К ответственности могут быть привлечены должностные лица, допустившие преступную халатность. Однако не исключается, что наркотики на территорию лагеря пронесли подростки. По версии следователей, девочкам покурить "спайс" предложили сверстники, пишет "Накануне.ru".

В экспертной группе Общественной палаты РФ случай с отравлением детей в ДОЛ Пермского края посчитали вопиющим. "Это звучит как издевательство, но инцидент произошел не просто в детском лагере, а в учреждении, которое является лагерем оздоровительного типа! - возмущается эксперт Общественной палаты РФ, лидер инициативной группы родителей России "1 ИЮНЯ" Ирина Волынец. - Теоретически дети могли привезти наркотики с собой. Но, возможно, кто-то занимался распространением смертоносного препарата и на территории лагеря. Нам еще предстоит это выяснить".

По словам администрации ДОЛ имени Саши Чекалина, в лагере созданы все условия для того, чтобы дети "получили заряд бодрости на новый учебный год".

"Чистый воздух, прекрасная природа, дружеская атмосфера - все это залог отличного отдыха и оздоровления детей", - сказано на сайте ДОЛ.

На протяжении всей смены для детей проводят различные мероприятия, в том числе конкурс "Мисс планета", игру "Любовь с первого взгляда", шоу "В гостях у сказки" и состязание "Папа, мама, я - спортивная семья".