Глава Чечни Рамзан Кадыров
 
Глава Чечни Рамзан Кадыров
© РИА Новости / Михаил Климентьев

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал критические высказывания президента Союза ММА Федора Емельяненко о детских боях на турнире в Грозном: по его мнению, легенде боев без правил следовало бы "начать с себя", а также сперва похвалить турнир и поздравить Чечню с праздниками, одним из которых стал юбилей Кадырова. "Русские богатыри так не поступают", - считает глава региона.

В своем Instagram Кадыров посетовал на "странные высказывания" Емельяненко ввиду поставленной задачи "заниматься вопросами патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, пропагандировать здоровый образ жизни, высокую нравственность, духовность". Он указал на успехи Чечни в этой области: отсутствие беспризорников и низкий уровень преступлений против несовершеннолетних.

"Я с пониманием отнесся бы к ответам и реакции Федора Емельяненко на показательное выступление мальчиков в ходе турнира Grand Prix Akhmat 2016, если бы он начал, сказав доброе слово о турнире и его значении. Как русский богатырь и патриот поздравил бы Чечню с праздниками, отметил бы факт розыгрыша первого пояса ММА, хотя бы раз приехал в Чечню, посмотрел, как мы проводим турниры и развиваем спорт. А так его заявления вызывают ряд вопросов", - считает Кадыров.

"Нигде не ведется такая комплексная работа по защите прав детей, как в Чечне. Почему именно показательный поединок, в форме детской игры, воспринят как ужас, а не то, что война унесла жизни 13 987 детей, погибли сотни тысячи человек, пять тысячи человек пропали без вести, разрушены до основания Грозный и вся Чечня", - задается вопросом глава региона.

Также он отмечает, что республика поставляет стране "лучшую в мире нефть", а дотации получает "как и многие регионы".

Напомним, в детских боях - как утверждают в Чечне, показательных - приняли участие сыновья Кадырова. Глава Чечни сообщал, что его 10-летний сын за 14 секунд отправил в нокаут своего соперника, а двое других в упорной борьбе одержали победы в своих весовых категориях. После турнира Емельяненко в социальных сетях резко осудил бои с участием детей, заявив, что ребятам до 12 лет вообще не разрешено выступать по правилам ММA.

В Кремле после поднявшегося резонанса посоветовали надзорным органам заняться турниром, где "в прямом эфире" нокаутировали ребенка.