В московском вузе, обманывая Рособрнадзор, преподавателям выдали около тысячи фиктивных дипломов
 
В московском вузе, обманывая Рособрнадзор, преподавателям выдали около тысячи фиктивных дипломов
Moscow-Live.ru

Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ), выдавший преподавателям около тысячи фиктивных дипломов, обратился в Савеловскую межрайонную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям бывших и. о ректора Виталия Борща и проректора Марии Карелиной, ответственных за это нарушение, пишет "Коммерсант", ссылаясь на обращение, направленное в прокуратуру и. о. ректора МАДИ Мариной Дулясовой.

В ходе внутренней проверки, проведенной в МАДИ в сентябре, было установлено, что вуз организовал выдачу около тысячи дипломов, дающих право преподавать лицам, не проходившим соответствующее обучение. Проверка, в свою очередь, началась после обращения к руководству вуза Московского областного союза юристов, в котором было высказано сомнение в профессиональном уровне преподавателей кафедры "Правовое и таможенное регулирование на транспорте".

Юристы отметили, что такие учебные дисциплины, как "Внешнеэкономическая деятельность", "Декларирование товаров", "Экономический потенциал таможенной территории России" и "Таможенные процедуры" преподают студентам обладатели дипломов библиотекаря-библиографа, менеджера, инженера-механика.

Проверяющие подтвердили эти данные и выяснили, что преподаватели получали подозрительные дипломы структурного подразделения МАДИ - Института повышения квалификации (ИПК) - без сдачи зачетов или аттестаций. Проверяющие сделали вывод, что никакого обучения не проводилось, а заменивший его процесс они назвали "профанацией". Ущерб от подобных действий составил 50 миллионов рублей.

Директор ИПК Андрей Бульба сообщил проверяющим, что дипломы он был вынужден подписывать под давлением и угрозами бывших руководителей вуза. В МАДИ считают, что нарушение связано не с коррупцией, а с проверкой Рособрнадзора в апреле 2016 года. Зная, что "часть профессорско-преподавательского состава МАДИ не соответствует квалификационным характеристикам" и занимаемым должностям и не имеет права преподавать, бывший и. о. ректора Виталий Борщ и проректор по учебной работе Мария Карелина, чтобы скрыть эти факты от проверяющих, поручили организовать "незаконное оформление" и выдачу подобных дипломов.

Мария Карелина уже фигурирует в уголовном деле по статье "Мошенничество". Карелину, заместителя декана заочного факультета МАДИ Екатерину Пулину и бывшего проректора по экономической деятельности Александра Чубакова подозревают в махинациях с учащимися платных отделений, которые якобы объезжали колледжи и техникумы и привлекали молодых людей на учебу в МАДИ. После этого от имени учащихся составлялись фиктивные акты приема-передачи работ: обман вскрылся при попытке получить из кассы МАДИ пять миллионов 428 тысяч рублей для зарплаты несуществующим активистам.

Другой скандал в МАДИ произошел в 2015 году, когда три студента этого университета изнасиловали несовершеннолетнюю девушку на вечеринке в честь посвящения в студенты, после чего из вуза были уволены проректор по учебно-воспитательной работе, помощник ректора по воспитательной работе и два декана.