Хакамада за создание независимой комиссии по расследованию причин недавних терактов в России
 
Хакамада за создание независимой комиссии по расследованию причин недавних терактов в России
Архив NEWSru.com

Председатель оргкомитета партии "Свободная Россия" Ирина Хакамада считает, что необходимо сформировать независимую комиссию для анализа причин последних трагических событий в стране.

"Авторитетные эксперты и независимые общественные деятели, не связанные ни с какими политическими партиями и объединениями, должны дать ответ на два главных вопроса: получали ли правоохранительные органы информацию о готовящихся терактах, и если да, то как они на это реагировали. И второе - что и как делается для стабилизации ситуации в Чечне", - сказала Хакамада в понедельник. По мнению Хакамады, именно независимая комиссия может и должна помочь власти получить объективные ответы на два обозначенных вопроса, сообщает "Интерфакс".

Как она полагает, последние события показали, что до сих пор не достигнута четкая координация действий ФСБ, МВД и армии, которые "в критической ситуации должны действовать как единый организм".

"Сводить все к действиям международного терроризма, объявившего войну нашей стране, было бы неправильно, потому что причины нашей слабости в борьбе с этим злом носят внутренний характер", - сказала Хакамада.

В редакцию NEWSru.com поступило заявление Хакамады, в котором она указала на несвоевременность проведения митинга в Москве 7 сентября, "пока не опознаны, не найдены, не похоронены сотни жертв Беслана".

Вместе с тем Хакамада призвала граждан "принять участие в реальной помощи пострадавшим в Беслане: сдать кровь, перечислить деньги пострадавшим, отправить в Беслан игрушки, вещи, письма со словами поддержки".

"Каждый на своем месте может решить, чем он может помочь. 9 сентября в 09:00 мы призываем поддержать общегражданскую акцию журналистов и почтить память погибших в Беслане: остановиться, помолчать, зажечь свечку, включить ближний свет фар и сигнал", - говорится в заявлении Хакамады.

Говоря о возможных мерах по борьбе с терроризмом, Хакамада, в частности, подчеркнула, что "нужно по-настоящему воевать с теми, кто нас убивает, и договариваться с теми, кто против убийства мирного населения".

"Силовики должны заниматься своим делом и эффективно защищать граждан от террора", - заявила Хакамада. Она также считает, что в Чечне надо "собрать представителей всех общественных сил, готовых прекратить огонь, в одном парламенте".

Кроме того, Хакамада призывает граждан перестать способствовать коррупции. "Нам самим надо перестать способствовать коррупции. Перестать давать взятки, перестать откупаться, перестать спонсировать этот преступный спрут, который становится звеном террористической цепи. Начните с себя, откажитесь от коррупции", - говорится в заявлении Хакамады.

Хакамада подчеркнула, что "война, объявленная стране и всему цивилизованному миру - полномасштабный исторический вызов".

"С подобным вызовом может справиться только власть, которая боится гнева общества и зависит от общества", - считает она.

Полный текст заявления

"Войну, начатую в 1994 году, мы проиграли. У нас нет инструмента, чтобы начать эффективно сопротивляться (не побеждать, хотя бы сопротивляться). Силовики забрали в свои руки всю власть, но показали свою полную неэффективность в решении чеченской проблемы. Россия оказалась самым слабым звеном в цепи противостояния терроризму. И не нужно убаюкивать себя тем, что мы воюем с международным терроризмом. То, что происходит - это наша внутренняя беда и трагедия. Пока мы не начнем решать чеченскую проблему, люди будут гибнуть. Президент Путин должен взять на себя личную ответственность за то, что произошло. А кто уйдет в отставку - это дело совести нашей власти. Необходимо понять, что сегодняшние (и не только сегодняшние) невинные жертвы - цена ошибок во внутренней политике. В том числе и президента Путина, которому граждане доверили свою жизнь и благополучие.

Что делать?

Первое. Если это война, то нужно по-настоящему воевать с теми, кто нас убивает, и договариваться с теми, кто против убийства мирного населения. Террористов нужно уничтожать, но нельзя считать всех противников нынешней власти в Чечне террористами. Террористы и сепаратисты - это не одно и то же. С сепаратистами можно разговаривать. Они говорят неприятные вещи, но они хотя бы не стреляют и не взрывают.

Второе. Хватит создавать в Чечне потемкинскую деревню в виде игрушечной конституции и "всенародно" избранного президента. Нужно ввести в республике прямое президентское правление и одновременно собрать представителей всех общественных сил, готовых прекратить огонь, в одном парламенте. Не нужно уравнивать террористов и оппозицию. Это громадная ошибка, которая может привести к гражданскому и общественному коллапсу. Если кто-то говорит правду, которая не нравится ФСБ, то это не значит, что он террорист или пособник терроризма.

Третье. Необходимо создать независимую комиссию по анализу причин теракта в Беслане. Комиссию из профессионалов, авторитетных экспертов и независимых общественных деятелей, не связанных ни с какими политическими партиями и объединениями. Комиссия должна разобраться, знали ли спецслужбы о готовящихся терактах и что они делали, чтобы их предотвратить. Итог работы комиссии должен быть открыт для общественности.

Четвертое. Власти и СМИ надо перестать врать гражданам. Ложь властей никогда не сможет сплотить общество, ложь в данной ситуации не только унизительна для гражданина России, но и играет на руку террористам.

Пятое. Силовики должны заниматься свои делом и эффективно защищать граждан от террора. Вместо этого, пущенные на "кормление" в бизнес и рассевшиеся на нефтяные и денежные потоки, представители силовиков занимаются не своим делом. 70% мест в федеральных органах власти занимают силовики, в том числе представители КГБ-ФСБ. Что они там делают, если страна содрогается от терроризма?

Шестое. Гражданам. Мы считаем несвоевременным проведение властью митинга в Москве 7 сентября, пока не опознаны, не найдены, не похоронены сотни жертв Беслана. Мы считаем, что, проводя этот митинг, власти не только рискуют жизнями москвичей, но и устраивают пиар своей идеологии и своему бессилию. Не время и не место.

Седьмое. Гражданам. Мы призываем граждан принять участие в реальной помощи пострадавшим в Беслане: сдать кровь, перечислить деньги пострадавшим, отправить в Беслан игрушки, вещи, письма со словами поддержки. Каждый на своем месте может решить - чем он может помочь. 9 сентября в 9:00 мы призываем поддержать общегражданскую акцию журналистов и почтить память погибших в Беслане: остановиться, помолчать, зажечь свечку, включить ближний свет фар и сигнал.

Восьмое. Гражданам. Коррупция является питательной средой для терроризма. Подкупив милиционера, можно обречь стать заложниками и зрителей "Норд-Оста", и учеников бесланской школы. Нам самим надо перестать способствовать коррупции. Перестать давать взятки, перестать откупаться, перестать спонсировать этот преступный спрут, который становится звеном террористической цепи. Начните с себя, откажитесь от коррупции.

И последнее. Война, объявленная стране и всему цивилизованному миру - полномасштабный исторический вызов. С подобным вызовом может справиться только власть, которая боится гнева общества и зависит от общества".