Состояние самого маленького пострадавшего, доставленного из Беслана в Москву, улучшается
 
Состояние самого маленького пострадавшего, доставленного из Беслана в Москву, улучшается
Yahoo!

Врачи отмечают улучшение состояния самого маленького доставленного из Беслана в Москву пациента - Азамата Мукагова, которому всего год и восемь месяцев. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил главный врач 9-й детской больницы им. Сперанского Петр Продеус.

"Мальчик пока остается в реанимации, но некоторых улучшений врачи уже добились: ребенок приходит в сознание, детский организм начал принимать пищу".

Всего в 9-й клинике находятся 8 детей, пострадавших в результате теракта в Северной Осетии. По словам Продеуса, "трое ребят с обширными ожогами - Бибоева Милана, Есиев Алан и Кочиев Алан - перенесли операции, после этого их состояние тоже заметно улучшилось".

Врачи готовят к операциям семилетнего Дзамбулата Бекузарова и 13-летнюю Алину Цораеву. "Их состояние пока тяжелое, но стабильное". Также медики оценивают и состояние Кцоевой Виктории, поступившей в больницу с проникающим ранением черепа. В тяжелом состоянии пока остается 10-летний Азамат Тетов.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Морозовской больнице, после сложнейшей 8-й часовой операции, проведенной накануне хирургом НИИ скорой помощи им. Склифосовского, состояние 12-летней Дианы Муртазовой оценивается как "стабильно тяжелое, ухудшений не наблюдается".

Приходить в сознание начал 10-летний Казбек Гаджиев, который пока находится в реанимации на искусственной вентиляции легких. Еще трое ребят, поступившие в Морозовскую больницу с глазными ранениями - семилетние Амина Качмазова, Илона Хубаева и Миша Мкртчан тоже перенесли операцию, их состояние врачи оценивают как "средней тяжести".

Налицо улучшения у 15-летнего Сослана Цаликова, который поступил с огнестрельными ранениями в Филатовскую детскую больницу. По словам врачей, повторная операция подростку не грозит, первую - он перенес в мобильном госпитале в Беслане.

Лучше чувствует себя и пациентка больницы Святого Владимира - 10-летняя Мадина Жураева. "Пока состояние девочки тяжелое, но ее самочувствие улучшилось, она стала более активной и контактной, возле Мадины рядом с ней постоянно находится ее отец", - сказали в больнице.

В 7-й тушинской детской больнице находятся двое ребят - семилетний Бекластан Худалов и 12-летняя Юля Ушакова с осколочными ранениями позвоночника. Оба ребенка сейчас в реанимации.

Во всех клиниках, где лежат дети, отметили, что в больницы каждый день приходят десятки москвичей, чтобы передать бывшим заложникам игрушки, книги, а также фрукты, соки и сладости, есть которые детям, однако, пока не разрешается.

Кроме того, маленькие москвичи оставляют пострадавшим детям письма с теплыми словами, пожеланиями скорейшего выздоровления и своими рисунками. Их родители, а также представители различных организаций оставляют материальную помощь.

Состояние почти всех детей, доставленных из Беслана в Ростов-на-Дону, стабилизировалось

Стабилизировалось состояние почти всех детей, доставленных на лечение из Беслана в Ростов-на-Дону. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в ростовских больницах.

В областной больнице N20, где лежат 8 детей, медики сообщили, что "состояние шести детей оценивается врачами как стабильное, но тяжелое и средне тяжелое, причем все ребята находятся на спонтанном дыхании". Состояние 9-летней Хаблиевой Кристины и 7-летнего Гапоева Алана "намного улучшилось - они стали гораздо активнее и уже сами принимают пищу".

Еще в понедельник "у 15-летней Танаевой Мадины наметилась положительная динамика, ее перевели на самостоятельное дыхание, и она начала принимать питание, также лучше стало 13-летней Семонян Марии", - сказали в больнице.

В крайне тяжелом состоянии остаются 10-летняя Дзагаева Фатима и 13-летняя Пхостова Асет - у них тяжелые черепно-мозговые травмы. Однако, отмечают медики, их состояние с момента поступления не ухудшилось, а стабилизировалось.

По словам врачей, состояние 15-летней Дзгаевой Риты и 13-летнего Кулова Алана пока тяжелое, но также стабильное. В основном, сообщили врачи, у всех детей "минно-взрывные травмы", проникающие ранения в голову или брюшную полость.

В Ростовский детский ожоговый центр на лечение из Беслана были направлены трое детей - 7-летняя Кусова Карина, 12-летний Кабалаев Рустам его ровесник Чеджемов Александр. Их состояние остается стабильно тяжелым.

"Пока речь об операциях не идет, поскольку состояние детей должно окончательно стабилизироваться после перелета и перенесенного стресса", - отметили в центре, подчеркнув, что "по крайней мере две операции придется сделать". Врачи также отметили, что все трое ребят имеют ожоги третьей и четвертой степени.