Космический грузовик "Прогресс М-53" затонул на дне Тихого океана
 
Космический грузовик "Прогресс М-53" затонул на дне Тихого океана
Архив NEWSru.com

Космический грузовик "Прогресс" затонул на дне Тихого океана. "Приблизительно в 18:13 по московскому времени обломки корабля "Прогресс М-53" с остатками мусора с МКС были затоплены на глубине 4 км в специально отведенном районе Тихого океана - в 5400 км восточнее Новой Зеландии. В этом районе нет судоходства", - подчеркнули в подмосковном Центре управления полетами.

В ЦУП напомнили, что работающие на орбите Сергей Крикалев и Джон Филлипс вручную загрузили на борт "грузовика" свыше тонны отходов жизнедеятельности и отработанного оборудования. "Принятая практика уничтожения космического мусора не наносит вреда экологии Земли", - утверждают в ЦУП. При вхождении в плотные слои атмосферы большая часть загруженных в "Прогресс" отходов сгорает вместе с кораблем, до поверхности океана долетают лишь отдельные фрагменты, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Прогресс М-53" был запущен с космодрома Байконур 17 июня, и через двое суток корабль доставил на орбиту около 2,5 тонн грузов. Кроме того, на борту "грузовика" на МКС прибыл второй отряд "биотуристов" - виноградные улитки, которые должны вернуться на Землю в середине октября вместе с экипажем одиннадцатой основной экспедиции. "С помощью двигателей "Прогресса М-53" были проведены две коррекции орбиты МКС (29 июня и 6 июля), обеспечившие необходимые условия для стыковки 28 июля с первым за последние два с половиной года шаттлом Discovery, - отметили в ЦУП.

На этот раз "Прогресс" затопили сразу, не используя его в качестве орбитальной лаборатории, как это было с "Прогрессом М-51". Ранее российские космические "грузовики" уже не раз использовались в интересах науки. Два года назад "Прогресс М1-10" после отстыковки от МКС в течение месяца с помощью специальных камер вел наблюдение за районами стихийных бедствий и экологических катастроф.

В конце мая 2004 года на "Прогрессе М1-11" и в феврале 2005 года на "Прогрессе М-51" были опробованы некоторые режимы пассивной ориентации. Кроме того, с "Прогрессов" запускались российские и германские микроспутники, а также исследовалась возможность применения катапультируемого кресла для спасения экипажа многоразового корабля "Буран". Некоторые из кораблей оснащались возвращаемой капсулой, с помощью которой на Землю с орбиты возвращали до 60 кг грузов.

Место "Прогресса М-53" у российского служебного модуля "Звезда" МКС займет следующий "грузовик", который доставит на орбиту около 2,5 тонн различных грузов. Старт "Прогресса М-54" с Байконура запланирован на 17:07 по московскому времени 8 сентября, стыковка с МКС - на 10 сентября, сообщили в ЦУП.

Первый после моратория полет к МКС шаттла Discovery несколько снял напряженность с доставкой грузов на орбиту, однако, по информации NASA, следующий старт "челнока" состоится не ранее весны 2006 года. До этого времени обеспечивать экипаж станции всем необходимым вновь будут только российские "Прогрессы", отметили в Роскосмосе.