Российские подразделения в Ливане будут строить мосты
 
Российские подразделения в Ливане будут строить мосты
НТВ

Консультации по вопросу направления в Ливан инженерных подразделений из России для восстановления инфраструктуры страны начнутся в ближайшее время, заявил в четверг после встречи с премьер-министром Ливана Фуадом Синьорой глава МИД РФ Сергей Лавров.

"В дополнение к гуманитарной помощи мы предложили оказать Ливану содействие силами инженерно-саперных подразделений российской армии, в частности, для сооружения мостов. Мы договорились в ближайшие дни начать консультации о том, как это реализовать", - сказал Лавров. По его словам, Синьора заявил, что такая помощь была бы востребована.

Лавров также выразил надежду, что в четверг в соответствии с резолюцией 1701 СБ ООН будет снята блокада Ливана, сообщает "Интерфакс".

"Резолюцию 1701 необходимо выполнять во всех аспектах, в том числе снятие блокады и размещение ливанской армии на юге страны", - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

В заключение он отметил, что Россия давно предлагает созвать международную конференцию по всеобъемлющему мирному урегулированию на Ближнем Востоке. "Убеждены, время пришло", - сказал Лавров.

Отвечая на вопрос о том, что движение "Хизбаллах" использует российское оружие, глава МИД РФ указал, что поставки оружия Россией другим странам "открыты и осуществляются в соответствии с международными договоренностями и российским законодательством", передает ИТАР-ТАСС.

"Если кто-то из наших партнеров передает наше оружие третьей стороне, нам нужны факты, - подчеркнул он. - Когда нам их предоставляют - мы это расследуем".