Омбудсмен Совета Европы Томас Хаммарберг прибыл в Чечню
 
Омбудсмен Совета Европы Томас Хаммарберг прибыл в Чечню
coe.int

Комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин прибыли в Чеченскую Республику. В грозненском аэропорту гостей встретил министр по внешним связям национальной политики, печати и информации Чечни Шамсаил Саралиев. В программе визита делегации - встреча с уполномоченным по правам человека в Чечне Нурди Нухажиевым.

По словам Нухажиева, правозащитники обсудят вопросы, связанные с розыском похищенных и без вести пропавших жителей республики, передает ИТАР-ТАСС. По данным чеченских правозащитников, сообщает Радио "Свобода", с 1994 года в Чечне пропали около пяти тысяч человек. Темой обсуждения также станет открытие в республике лаборатории по идентификации эксгумированных тел.

Комиссар также планирует встретиться с президентом Чечни Рамзаном Кадыровом и министром внутренних дел по республике Русланом Алхановым. Хаммарберг и Лукин посетят Грозненский городской СИЗО, республиканскую и детскую клинические больницы и центральную мечеть имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова. 11 сентября Хаммарберг завершит свой визит в Россию.