В Волгограде усыпили поросенка, которого журналисты принесли в ветеринарный комитет
 
В Волгограде усыпили поросенка, которого журналисты принесли в ветеринарный комитет
НТВ

В Волгоградской области поросенок, которого журналисты взяли на съемки программы про африканскую чуму свиней, пал косвенной жертвой вируса: его усыпили из-за объявленного в регионе карантина и только посмертно определят, был ли он заражен опасным заболеванием. Телевизионщиков, так и не признавшихся, откуда они достали животное, оштрафуют за нарушение правил карантина.

Работников телеканала пытались наказать за историю со свиньей в здании ветеринарного департамента как за хулиганство, но суд закрыл это дело. Однако наказания за перемещение с потенциально больным поросенком съемочной группе избежать не удалось. "Государственным инспектором областного комитета ветеринарии составлен протокол, в соответствии с которым журналист и оператор будут оштрафованы", - цитирует представителя комитета "Интерфакс".

Сами чиновники-ветеринары выходкой журналистов были оскорблены. "Я не понимаю ажиотажа вокруг этой истории и того зачем журналисты взяли в государственное учреждение поросенка. Мы всегда открыты СМИ и предоставляем всю информацию, как и в случае с журналистами НТВ, которые пришли для интервью", - заявил представитель областного комитета ветеринарии.

Корреспондент программы "Максимум" и оператор, которые снимали в Волгоградской области репортаж об африканской чуме свиней, 6 сентября были задержаны в здании областного комитета ветеринарии, так как пришли на интервью с живым поросенком и стали водить его по кабинетам. Телевизионщиков доставили в отдел полиции, где в отношении журналиста Андрея Суханова было составлено два протокола об административной ответственности по статьям "Мелкое хулиганство" и "Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки или убоя животных, правил переработки, хранения или реализации продуктов животноводства".

В областном комитете ветеринарии пояснили, что из-за АЧС вся территория региона, в том числе и Волгоград, определена как вторая угрожаемая зона, где действуют строгие ограничительные мероприятия, в частности, запрещено свободное перемещение свиней, их покупка и продажа.