Полиция и ветеринары блокировали свинокомплекс "Племзавод "Заволжское" под Тверью
 
Полиция и ветеринары блокировали свинокомплекс "Племзавод "Заволжское" под Тверью
tvernews.ru

Полиция и ветеринары блокировали свинокомплекс "Племзавод "Заволжское" под Тверью, который входит в агрохолдинг, находящийся под управлением группыRu-Com бывшего советника президента, а ныне министра по связям с Открытым правительством Михаила Абызова, из-за выявления там африканской чумы свиней (АЧС).

По результатам лабораторных исследований от 24 июля получены положительные результаты на АЧС от патматериала, отобранного от павших животных. После получения результатов исследований комплекс блокирован круглосуточным полицейско-ветеринарным постом, запрещены ввоз и вывоз продукции, живых свиней, въезд-выезд автотранспорта, сообщает сайт правительства Тверской области. На комплексе объявлен карантин.

Сейчас в области работает комиссия во главе с заместителем руководителя службы Николаем Власовым. Первые результаты показали, что поражена одна из производственных площадок свинокомплекса, на которой содержится 34 тысяч голов свиней, сообщает Россельхознадзор.

"В настоящее время принимаются меры по локализации других производственных площадок", - заявил "Интерфаксу" представитель ведомства, подчеркнув, что всего на комплексе содержится более 100 тыс. голов.

По данным правительства Тверской области, на 25 июля в регионе удалось ликвидировать 13 очагов африканской чумы свиней в личных подсобных хозяйствах. Еще в 14 очагах принимаются меры для устранения и недопущения дальнейшего распространения инфекции. Карантинные меры проводятся на всей территории региона.

Природный очаг АЧС в Тверской области (зараженный кабан) был обнаружен еще год назад. Затем случаи заболевания животных в частных хозяйствах регистрировались регулярно, однако карантин по АЧС в области был введен только 19 июля этого года.

АЧС представляет серьезную опасность свиноводству, поскольку от этого заболевания нет вакцины. Практически все поголовье свиней в очагезаболевания, как правило, уничтожается и сжигается.

По данным системы "СПАРК", выручка племзавода "Заволжское" в 2011 году составила 1,6 миллиардов рублей против 416,5 млн рублей в 2010 году, чистая прибыль - 228,5 млн против 167,3 млн соответственно.

Михаил Абызов, который в январе стал советником президента РФ (тогда им был Дмитрий Медведев), а 21 мая был назначен министром по связям с Открытым правительством в кабинете уже премьера Медведева.

При этом Абызов с большим отрывом обогнал всех коллег по кабмину по доходам. По данным российской версии популярного журнала Forbes, Абызов входит в сотню самых обеспеченных россиян и с состоянием 1,3 млрд долларов занимает 68-е место в рейтинге богачей. Согласно представленным министром финансовым отчетам, в прошлом году он заработал 98,8 млн рублей.

Впрочем, Абызов сообщал, что в связи с поступлением на госслужбу передал все свои активы в трастовое управление и покинул все руководящие должности в бизнесе.