Главной задачей создаваемого движения "Народно-демократический союз" (НДС) будет борьба за честные и справедливые выборы, заявил экс-премьер Михаил Касьянов в субботу в Москве на учредительной конференции движения В свою очередь, лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада заявила на конференции, что считает неправильной идею объединения демократических политических сил ради прохождения в органы власти
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Главной задачей создаваемого движения "Народно-демократический союз" (НДС) будет борьба за честные и справедливые выборы, заявил экс-премьер Михаил Касьянов в субботу в Москве на учредительной конференции движения
RTV International
 
 
 
В свою очередь, лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада заявила на конференции, что считает неправильной идею объединения демократических политических сил ради прохождения в органы власти
RTV International
 
 
 
Как заявил Немцов, консолидация необходима для обеспечения продвижения к становлению в России свободы и демократии. "Двигаться даже не двумя-тремя, а пятью-шестью колоннами - смерти подобно"
RTV International

Главной задачей создаваемого движения"Народно-демократический союз" (НДС) будет борьба за честные исправедливые выборы, заявил экс-премьер Михаил Касьянов в субботу в Москве на учредительной конференции движения.

"Основная цель движения - не дать властям готовить масштабныефальсификации на выборах. НДС также будет формировать долгосрочные программы развития страны, для чего будут проводиться консультации с любыми политическими силами", - сказал Касьянов. "Если власть не поддержит наши инициативы, то мы будем применять всеразрешенные законом формы протеста - пикеты, митинги, шествия,демонстрации и так далее", - добавил экс-премьер.

Сейчас в России, по словам экс-премьера, наблюдается "четкая негативная тенденция сворачивания демократических свобод и рыночной экономики". "Этот путь ведет в тупик", - сказал Касьянов.

По его мнению, "углубляется раскол внутри общества и все большеувеличивающееся разделение его на богатых и бедных вызывает ненависть к богатым и, как следствие, духовный кризис". "Очевидный кризис в обществе имеет не экономическую и социальную природу, а духовную. Но виноваты не люди, а наспех выстроенная структура управляемой демократии", - считает экс-премьер.

В свою очередь, лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада заявила на конференции, что считает неправильной идею объединения демократическихполитических сил ради прохождения в органы власти. "Мы готовыучаствовать в выборах, но с одной целью - чтобы люди услышали нас, а недля того, чтобы любой ценой пройти в парламент и стать ручнойоппозицией", - подчеркнула Хакамада.

Она также отметила, что создаваемое движение встанет "спиной к Кремлю и лицом к людям, чтобы тот протест, который стихийно зреет в обществе, сделать организованным". В работе конференции принимают участие около 200 человек, представляющих 40 регионов страны, передает корреспондент "Интерфакса". Среди делегатов конференции - члены партии СПС, "Яблоко", "Демократической партии", партии "Наш выбор" и ряда общественных организаций. В качестве гостей на съезде присутствуют экс-лидер СПС Борис Немцов, лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров и другие.

В своих выступлениях на конференции Б.Немцов и Г.Каспаровобозначили различное отношение к идее консолидации оппозиционныхдемократических сил.

Как заявил Немцов, консолидация необходима для обеспеченияпродвижения к становлению в России свободы и демократии. "Двигаться даже не двумя-тремя, а пятью-шестью колоннами - смерти подобно", - сказал Немцов, отметив, что уже в этом году необходимо принять решение об объединении демократов.

Между тем Гарри Каспаров не согласился с этим тезисом, отметив в своем выступлении на форуме, что "некоторые из тех, кто сегодня называет себя демократами, отнюдь не оппозиционны".

"Сейчас надо не встроиться во власть, не стать еще одной составнойчастью той конструкции, которую выстраивает Кремль, а статьдействительной оппозицией власти", - сказал Каспаров.

В принятом на конференции манифесте Народно-демократического союзаРоссии отмечается, что страна за последние годы отошла отдемократических завоеваний в политической и экономической сфере, которыебыли достигнуты в 90-х годах прошлого столетия, набирает силукоррумпированная бюрократия, уверенная в собственной непогрешимости.

Как полагают авторы документа, власти развивают наступление нанеправительственные организации, а "в результате целенаправленногосоздания образа "внешнего врага" и заигрывания с изгоями мирового сообщества Россия постепенно скатывается к международной изоляции".

"Выбранный властью путь - это путь в никуда, к острейшему социальному, экономическому и политическому кризису и распаду страны", - говорится в манифесте НДС. Как ожидается, на конференции Касьянов будет избран лидером НДС, а Хакамада - сопредседателем движения.