Около 3 миллионов человек приняли участие в сегодняшних акциях против реформы ЖКХ, которые провели в разных городах страны представители левых сил. Об этом заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов
 
Около 3 миллионов человек приняли участие в сегодняшних акциях против реформы ЖКХ, которые провели в разных городах страны представители левых сил. Об этом заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов
НТВ

Около 3 миллионов человек приняли участие в сегодняшних акциях против реформы ЖКХ, которые провели в разных городах страны представители левых сил, этом заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Однако, по данным милиции, всего в митингах и шествиях в 250 городах и других населенных пунктах приняли участие 74 тыс. человек.

Зюганов участвовал в митинге на Театральной площади в Москве. Митинг завершился без происшествий. В акции приняли участие около 7 тысяч человек, сообщил ИТАР-ТАСС заместитель начальника Управления информации ГУВД столицы Евгений Гильдеев. Они держали в руках соответствующие плакаты, в том числе "Нет антинародной реформе ЖКХ" и "Советские сбережения восстановить полностью".

"Митингующие вели себя спокойно и общественный порядок не нарушали, задержанных нет", - отметил Гильдеев. По его словам, "сейчас участники акции расходятся, но в центре города по-прежнему дежурят усиленные наряды милиции и ОМОН, которые полностью контролируют ситуацию".

О проведении акции коммунисты известили столичные власти заранее, запланировав не только митинг, но и шествие. Однако мэрия дала разрешение только на первое мероприятие, отклонив вторую заявку с мотивацией, что движение колонн осложнит транспортную обстановку.

В итоге ГУВД пришлось принимать беспрецедентные меры безопасности. В общей сложности, в центр города были стянуты около 3 тысяч сотрудников милиции. Сегодня в 11:00 мск демонстранты собрались на Пушкинской площади, откуда планировали пройти шествием по Тверской улице.

"Нам удалось договориться с организаторами акции, которые пошли на компромисс и отказались от проведения шествия, после чего митингующие проследовали организованными колоннами к Театральной площади через Большую Дмитровку", - сообщил Гильдеев. Он подчеркнул, что "данные некоторых СМИ о том, что шествие все-таки состоялось, не соответствуют действительности".

В Екатеринбурге в субботу на центральной площади города участники молодежного движения партии "Яблоко", "Оборона", КПРФ, РКП, профсоюзов и других партий, всего более 700 человек, протестовали против реформы ЖКХ и Жилищного кодекса.

Как передает "Интерфакс", участники акции держали транспаранты "Реформа - оружие массового поражения", "Власть имущие, тарифы снижайте, людей не обижайте!" и "Долой преступные тарифы". Они потребовали, чтобы оплата коммунальных услуг составляла 10% от доходов семьи. Охрану общественного порядка во время акции обеспечивали около 60 милиционеров.

Митинг протеста против реформы ЖКХ и Жилищного кодекса прошел в субботу в Казани. Акцию организовал горком КПРФ. На площади Свободы у памятника Ленину собрались около 200 человек, преимущественно пожилого возраста. Участники держали в руках красные знамена, портрет Сталина илозунги: "Верните нашу социалистическую собственность", "Реформа ЖКХ - кормушка для жулья".

Митингующие требовали прекратить рост цен на услуги ЖКХ. "Реформа ЖКХ необходима, но проводить ее нужно за счет государства, а не за счет неимущих слоев населения - пенсионеров, врачей, педагогов", - сказал входе акции первый секретарь республиканского комитета КПРФ ХафизМиргалимов.

По его мнению, в частности, на эти цели могли бы быть в республике направлены средства от продажи нефти. Митинг проходил в течение часа, никаких происшествийзарегистрировано не было.

В Рязани митинг против повышения тарифов на услуги ЖКХ собрал более тысячи человек, акция была организована региональным отделением КПРФ. Участники митинга требовали от федеральных властей остановить рост цен на электроэнергию, газ, нефтепродукты, услуги ЖКХ, общественный транспорт, продукты питания, товары первой необходимости. Также звучали требования отремонтировать жилой фонд за счет бюджета, прежде чем передавать его в управление населению.

Акции протеста против реформы ЖКХ и Жилищного кодекса,организованные местным отделением КПРФ, прошли и в ряде районов Санкт- Петербурга. В митингах принималиучастие в основном пенсионеры. Они держали флаги бывшего СССР и КПРФ, транспаранты с лозунгами против реформы ЖКХ.

В петербургском отделении КПРФ сообщили, что разрешение напроведение акций получено не во всех районных администрациях города. "Там, где санкции властей нет, состоятся так называемые индивидуальные пикеты, по закону не требующие согласования", - отметили в КПРФ.

В резолюции акции протеста говорится, что "новое повышение цен и тарифов в ЖКХ отбрасывает большую часть населения страны за грань нищеты, лишает конституционного права на жилье, провоцирует социальный взрыв и гражданскую войну".