Медведев рассказал руководству ЕР о борьбе с кризисом и о том, как пользоваться интернетом
 
Медведев рассказал руководству ЕР о борьбе с кризисом и о том, как пользоваться интернетом
Kremlin.ru

Президент Дмитрий Медведев, встретившийся сегодня в Барвихе с руководителями партии "Единая Россия", сообщил, что сам остается беспартийным, однако разделяет большинство идей и поддерживает инициативы ЕР. На встрече глава государства высказался по поводу борьбы с экономическим кризисом, оценил отчет правительства о работе за прошлый год, а также велел партийцам активнее осваивать интернет.

Президент подчеркнул, что сегодняшняя встреча с "Единой Россией" открывает серию его консультаций с политическими партиями. Он пообещал, что обязательно встретится и с коммунистами, и со "Справедливой Россией", и с ЛДПР. "Президент в настоящий момент позиционируется как надпартийный институт", - цитирует Медведева ИТАР-ТАСС. Однако "это не является вечной ситуацией, могут быть и другие формы работы", указал глава государства, ведь "президент не может быть вне политики".

Медведев напомнил "Единой России", что вскоре вступит в силу закон, позволяющий партии, победившей на региональных выборах, предлагать своих кандидатов на пост главы региона.

"У вас большинство в законодательных органах субъектов Федерации, и именно вам придется действовать в соответствии с этой процедурой. Во всяком случае, до тех пор, пока партия имеет такое влияние", - сказал президент "единороссам". При этом Медведев напомнил, что, "финальное решение по этим вопросам будет принимать не партия, а президент Российской Федерации". "Здесь не должно быть никаких иллюзий", - подчеркнул он.

Президент отдельно поблагодарил "Единую Россию" за поддержку предложенных им поправок к Конституции и законов. В ответ председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов заверил, что поддержка предложений президента - "для нас приоритет". Он сообщил, что ко второму и третьему чтению готовится еще ряд президентских законопроектов.

Медведев рассказал, что доволен первым отчетом правительства перед Государственной Думой. Отчет Владимира Путина прошел "успешно и полноценно", сказал глава государства. "Во всяком случае, что называется, до полного удовлетворения, задавались вопросы, и на них давались ответы", - указал он.

Деньги на борьбу с кризисом будут выделять и дальше, а милиция станет действовать "четче и жестче"

Дмитрий Медведев пообещал, что меры по поддержке экономики и социальной сферы будут продолжены. На эти цели тратятся огромные средства, отметил он: если другие государства выделяют на антикризисные меры 2-3% ВВП, то Россия - 10-12%. "Эти цифры необходимы и объективны, и так и нужно продолжать дальше", заверил президент.

В условиях кризиса вполне можно снизить стоимость услуг ЖКХ, заявил Медведев. Резервы для этого "немалые", указал он, хотя о замораживании тарифов говорить нецелесообразно.

Президент также заявил, что в нынешней ситуации необходимо активнее поддерживать молодежь, запустив программу по поддержке выпускников вузов. "Студентов в этом году мы выпускаем очень много. Кроме того, люди из армии демобилизуются", - напомнил Медведев. Необходима специальная программа, чтобы "молодые специалисты не растворились в стране, не исчезли". "Это опасно и для государства - терять таких специалистов, и для людей это большая, тяжелая проблема", - подчеркнул Медведев.

Медведев признал, что в условиях кризиса стране может грозить всплеск преступности, связанной с незаконной миграцией. Чтобы не допустить это, правоохранительным органам нужно работать четко и слаженно, сказал президент. "Действовать нужно четче и иногда жестче, иначе нас захлестнет волна преступности", - сказал он.

Вопрос о росте преступности среди мигрантов поднял мэр Москвы Юрий Лужков, который также является сопредседателем Высшего совета "Единой России". Он заявил, что порядка 47% преступлений совершают именно мигранты (по данным Генпрокуратуры - чуть более 1%).

Медведев объяснил "единороссам", как пользоваться интернетом

Президент призвал все политические партии обратить особое внимание на возможности интернета. По его словам, будущее есть только у тех, кто определяет моду в глобальной информационной сети. "Если политическая сила не сможет научиться дружить с интернетом, она умрет", - заявил Медведев "единороссам". "Сейчас еще есть возможность выезжать на других технологиях, но эти технологии оказываются все менее и менее интересными", - сказал президент.

Он также попросил "Единую Россию" обратить внимание на проблему авторского права в глобальной сети. "Пока интернет и авторское право - вещи несовместные. Интернет - это враг авторского права", - сказал глава государства. Тем не менее, "нужно сделать так, чтобы будущие международные соглашения и внутреннее российское аконодательство могли отстаивать основные позиции авторского права и в интернет-среде", подчеркнул Медведев.

Особо президент коснулся вопроса о приходе иностранных инвесторов в российский интернет. "Интернет - интернационален. Приход иностранных инвесторов в поисковые машины, в крупные социальные сети, он, конечно, неизбежен, - прокомментировал глава государства. - С другой стороны, - пусть мои слова не посчитают слишком консервативными, - но за этим тоже нужно следить. Это вопросы безопасности".

Само государство должно осуществлять инвестиции в этой сфере, указал он и напомнил, что "некоторое время назад интернет-активы стали быстро расти в цене".