Госдума перекрасила звезды на военных самолетах России
 
Госдума перекрасила звезды на военных самолетах России
Первый канал

Госдума РФ в среду приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, которым красные пятиконечные звезды, используемые в качестве опознавательных знаков на военных, пограничных и выполняющих мобилизационно-оборонные задачи самолетах, заменяются на аналогичные красные звезды, окаймленные синей и белой полосами и красной линией по контуру.

Соответствующие изменения вносятся в Воздушный кодекс РФ. Кроме того, принятым документом предлагается наносить на военно-транспортные воздушные суда, используемые для полетов за пределы РФ, изображение российского триколора в качестве знака государственной принадлежности.

Напомним, что красные пятиконечные звезды на крыльях военных самолетов советской России впервые появились в годы Гражданской войны 1918-1922 годов.

- Символы русской авиации. Экскурс в историю

Также, согласно тексту закона, разрешены, но необязательны к нанесению дополнительные опознавательные знаки, бортовые номера, имена собственные, товарные и геральдические знаки, зарегистрированные в установленном порядке уполномоченным органом в области обороны и другими уполномоченными органами, имеющими подразделения государственной и экспериментальной авиации., сообщает РИА "Новости".

Порядок нанесения других обозначений устанавливается уполномоченным органом в области обороны по согласованию с уполномоченными органами, имеющими подразделения государственной авиации, а на экспериментальные воздушные суда - уполномоченным органом в области оборонной промышленности.

Госдума также приняла в среду в третьем чтении поправки в статью 24 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ. Документом предусматривается исключение требования об обязательном нотариальном удостоверении договора ипотеки судна.

Предлагаемое законом изменение позволит упростить процедуру оформления договора об ипотеке судна, снизив неоправданные временные и материальные издержки сторон договора, что будет способствовать развитию рынка услуг по кредитованию приобретателей судов.