Следствие по делу об убийстве мурманского предпринимателя и редактора информационного сайта "РИА 51" Шафига Амрахова не связывает это преступление с журналистской деятельностью убитого
 
Следствие по делу об убийстве мурманского предпринимателя и редактора информационного сайта "РИА 51" Шафига Амрахова не связывает это преступление с журналистской деятельностью убитого
b-port.com

Следствие по делу об убийстве мурманского предпринимателя и редактора информационного сайта "РИА 51" Шафига Амрахова не связывает это преступление с журналистской деятельностью убитого.

Начальник управления уголовного розыска УВД по Мурманской области Павел Каранда пояснил на пресс-конференции: "Нам удалось установить, что мотив преступления - коммерческая деятельность погибшего".

По его словам, сейчас у следственных органов появились данные, которые позволяют говорить о том, что убийство Амрахова будет раскрыто. В интересах следствия Каранда не стал уточнять детали, однако упомянул, что теперь в этом деле есть, над чем поработать, сообщает ГТРК "Мурман". Обвинение пока никому не предъявлено.

Говоря о мотивах тяжкого преступления, Каранда отметил, что убийство не связано с журналистской деятельностью Амрахова, который "сам ничего не писал и не редактировал". По его словам, речь идет о коммерческих взаимоотношениях погибшего, сообщает мурманский портал b-port.

Шафиг Амрахов был ранен 30 декабря 2008 года из травматического пистолета "Оса" в подъезде дома, где он проживал. Одна из пуль попала в глаз. Амрахов впал в кому и позднее скончался в больнице. В местных журналистских кругах тогда связали покушение на Амрахова с его профессиональной деятельностью и предстоявшими в марте в Мурманске выборами.

По данным сайта "Мурманский вестник", в середине 90-х на Амрахова уже совершалось покушение: тогда неизвестный напал на бизнесмена в подъезде и несколько раз ударил по голове. А в ноябре 2001 года Шафиг Амрахов, занимавший тогда должность главного редактора еженедельника "Северо-Запад. Итоги недели", был задержан за вымогательство 80 тысяч рублей под угрозой публикации компромата у руководившего гостиницей "Арктика" бизнесмена Сергея Габриеляна, который в то время баллотировался в областную думу. Суд приговорил Амрахова к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима. Наказание он отбыл частично и, освободившись, снова занялся деятельностью в информационной сфере.