Владислав Назаров
 
Владислав Назаров
ИСТОРИЯ.РФ / YouTube

Следователи проверят информацию об избиении в центре Москвы старшего научного сотрудника Института всеобщей истории РАН Владислава Назарова. Об этом говорится в сообщении на сайте столичного ГСУ СК России.

Согласно информации, 81-летнего мужчину избили недалеко от его дома, после чего он был доставлен в городскую больницу. Проходит проверка, по итогам которой будут приняты процессуальные решения.

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве РБК рассказали, что из больницы поступило сообщение о том, что туда попал мужчина 1938 года рождения, которому неизвестный нанес травмы. Полиция установила второго участника конфликта, им оказался мужчина 1954 года рождения.

Сам Назаров рассказал, что инцидент произошел в аптеке. "Я зашел в аптеку, там стояла женщина, я сказал ей, что займу за ней очередь, и пошел посмотреть, есть ли работники аптеки в других окнах", - рассказал он. По его словам, когда он подошел к очереди, то увидел, что на его место встает мужчина, который "идет очень упругим, быстрым шагом". Когда Назаров попытался встать на свое место в очереди, мужчина затеял с ним словесный конфликт, а потом ударил историка в ногу и челюсть, после чего тот потерял сознание.

"Очнулся, когда уже была милиция и скорая помощь. Мне определили кровоизлияние в мозгу, два дня я был в реанимации, сейчас уже неделю в отделении нейрохирургии", - сказал Назаров, добавив, что планирует выписаться до конца дня.

Увеличение числа случаев насилия отмечается во всех странах, где объявлен карантин, режим самоизоляции или режим чрезвычайной ситуации. В условиях, когда из-за карантина люди остаются без работы, без заработка, отменяются все обычные планы, многие прибегают к алкоголю, люди становятся более агрессивными.

Особенно правозащитников беспокоит ситуация с домашним насилием. В России уже отмечен всплеск фактов насилия в семье, для жертв открыты горячие линии.

В Раменском районе Подмосковья отставной подполковник во время самоизоляции на даче зарезал бывшую жену и покончил с собой. В Мурманске местный житель, находясь на режиме самоизоляции, жестоко избил соседку по многоквартирному дому, девушку доставили в больницу с открытой черепно-мозговой травмой. Безработный, ранее судимый мужчина заявил, что в квартире соседки ночью громко играла музыка, и пошел "разбираться" с битой. Возбуждено уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

В Москве многодетная мать избила своих детей, не вынеся круглосуточного пребывания с ними в замкнутом пространстве во время вынужденной самоизоляции. Восьмилетняя девочка госпитализирована с сотрясением мозга и переломом носа, ее четырехлетний брат и двухлетняя сестра также направлены в больницу.