В Мосгорсуде в понедельник началось повторное рассмотрение дела в отношении врачей 20-й городской больнице Москвы, обвиняемых в незаконной трансплантологии человеческих органов. Прокурор огласил суть обвинения и был допрошен единственный свидетель по делу
 
В Мосгорсуде в понедельник началось повторное рассмотрение дела в отношении врачей 20-й городской больнице Москвы, обвиняемых в незаконной трансплантологии человеческих органов. Прокурор огласил суть обвинения и был допрошен единственный свидетель по делу
Архив NEWSru.com

В Мосгорсуде в понедельник началось повторное рассмотрение дела в отношении врачей 20-й городской больницы Москвы, обвиняемых в незаконной трансплантологии человеческих органов. Прокурор огласил суть обвинения и был допрошен единственный свидетель по делу.

Как сообщил прессе адвокат одного из подсудимых Евгений Мартынов, в понедельник свидетельские показания дала дальняя родственница погибшего Анатолия Орехова. По словам адвоката, свидетельница рассказала, ее родственник был инвалидом 1 группы, нигде не работал, случайные заработки тратил на спиртное, а "об обстоятельствах его смерти ей ничего неизвестно".

Следующее заседание по делу состоится 11 августа, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее Верховный суд РФ по протесту прокуратуры отменил оправдательный приговор четырем врачам, обвинявшимся в незаконной трансплантации органов, и направил дело на новое рассмотрение. Прокуратура Москвы обвиняет четырех врачей в приготовлении к убийству Орехова.

По данным следствия, 11 апреля 2003 года Анатолий Орехов был доставлен в приемный покой 20-й горбольницы с закрытой черепно-мозговой травмой. Состояние больного оценивалось как крайне тяжелое, поэтому в Московский координационныйцентр органного донорства было направлено сообщение о наличии потенциального донора.

Мосгорсуд 1 марта полностью оправдал за отсутствием состава преступления четырех врачей, обвинявшихся в незаконной трансплантации почек в 20-й горбольнице. Суд счел недоказанной вину врачей-трансплантологов Московского координационного центра органного донорства Петра Пятничука и Баирмы Шагдуровой, а также заместителя заведующего реанимационным отделением 20-й московской больницы Ирины Лирцман и врача этого отделения Людмилы Правденко.

Как установил суд, около 15:00 у пациента произошла третья остановка сердца. Проводившиеся реанимационные мероприятия эффекта не дали, и около 16:00 была констатирована его смерть. Врачи из Центра трансплантологии приступили к подготовке хирургической операции по забору органов, однако их действия были прерваны сотрудниками правоохранительных органов.

Врачи-реаниматологи клинического госпиталя ГУВД Москвы, прибывшие вместе с сотрудниками милиции, как утверждает обвинение, обнаружили Орехова вне реанимационного отделения приготовленным для забора почек при наличии у него признаков жизни - артериального давления и сердечных сокращений. В тот же день по данному факту прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье "приготовление к умышленному убийству".

1 марта этого года Мосгорсуд оправдал всех подсудимых, посчитав, что "показания свидетелей, материалы дела, а также собранные доказательства указывают на невиновность подсудимых, а доводы обвинения о том, что врачи готовились к убийству пациента с прямым умыслом, являются необоснованными". Однако 19 апреля Верховный суд РФ по представлению прокуратуры отменил оправдательный приговор и направил дело на повторное рассмотрение.