По предварительным данным, воздушное пространство Финляндии в минувшую пятницу нарушил самолет Военно-морского флота России Ту-134, сообщили "Интерфаксу" источники в Управлении по использованию воздушного пространства Минобороны РФ
 
По предварительным данным, воздушное пространство Финляндии в минувшую пятницу нарушил самолет Военно-морского флота России Ту-134, сообщили "Интерфаксу" источники в Управлении по использованию воздушного пространства Минобороны РФ
Архив NEWSru.com

По предварительным данным, воздушное пространство Финляндии в минувшую пятницу нарушил самолет Военно-морского флота России Ту-134, сообщили "Интерфаксу" источники в Управлении по использованию воздушного пространства и управлению воздушным движением Минобороны РФ.

"По заявлению финской стороны проводится расследование, в ходе которого предварительно установлено, что воздушное пространство этого государства нарушил пассажирский самолет Ту-134, принадлежащий Военно-морскому флоту России", - заявил один из собеседников агентства.

По его словам, "с членов экипажа взяты письменные объяснения. Летчики отстранены от полетов. С самолета сняты материалы объективного контроля". "Расследование данного инцидента находится на контроле российского Генштаба", - отметил собеседник агентства.

Он напомнил, что авиацией располагают все виды - ВВС, ВМФ, Сухопутные войска и самостоятельные рода Вооруженных сил РФ - РВСН, ВДВ, Военно-космические войска.

Финляндия обратилась к России за разъяснениями по поводу инцидента с самолетом российских ВВС, который, по данным финской стороны, нарушил воздушное пространство этой страны. Об этом заявил в понедельник глава финского МИД Эркки Туомиоя на совместной пресс-конференции с главой МИД Австрии Урсулой Плассник.

"Финляндия проинформировала Россию о случившемся и обратилась с просьбой изложить собственную версию инцидента", - сказал Туомиоя. Он добавил, что "Финляндия обратилась к России с просьбой позаботиться о том, чтобы подобные нарушения больше не повторялись", сообщает РИА "Новости".

Ранее Минобороны Финляндии распространило сообщение, согласно которому 5 августа самолет российских ВВС нарушил воздушное пространство этого государства. Самолет пролетел над морем в районе города Порвоо, углубившись на финскую территорию примерно на один километр, говорится в сообщении Минобороны Финляндии.

В свою очередь начальник пресс-службы ВВС Александр Дробышевский в тот же день заявил "Интерфаксу", что самолеты российских ВВС не нарушали воздушное пространство Финляндии. "Самолеты ВВС полеты 5 августа в данном районе не выполняли", - подчеркнул Дробышевский.