Погибший в пятидневной войне с Грузией рядовой получил звание Героя России
 
Погибший в пятидневной войне с Грузией рядовой получил звание Героя России
Пресс-служба Президента России

Президент России Дмитрий Медведев вручил орден Жукова Десятой отдельной бригаде специального назначения Минобороны РФ. Орден Жукова, учрежденный в 1994 году, присваивается за заслуги в разработке и проведении крупных военных операций. Награждение состоялось в поселке Молькино Краснодарского края - месте дислокации бригады, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ровно три года назад в августе 2008 года личный состав бригады принимал участие в операции по принуждению Грузии к миру. Ее подразделения одними из первых попали под удары грузинских войск.

За мужество и героизм 76 спецназовцев были награждены орденами и медалями, а рядовой Рашуфан Абуллин удостоен звания Героя России посмертно.

"Воинам спецназа всегда предъявлялись особые, повышенные требования. Здесь нужна не только боевая выучка, но и умение принимать правильные, адекватные решения в очень сложных ситуациях, самоотверженно выполнять задания в кратчайшие сроки. Поэтому спецназ по праву является элитой Вооруженных сил, и еще достаточно короткая, но яркая история вашей бригады - лучшее тому подтверждение", - цитирует слова Медведева РИА "Новости".

Отдельная бригада спецназначения сформирована в мае 2003 года. Она является разведывательным соединением Южного военного округа и предназначена для своевременно обеспечения командования развединформацией, необходимой для эффективного применения группировок войск, эффективного поражения объектов противника.

8 августа 2011 года исполнилось три года с начала пятидневной российско-грузинской войны в Южной Осетии. В России те события принято называть "операцией по принуждению Грузии к миру", а действия грузинской стороны являются объектом уголовного расследования, которое ведет Главное следственное управление Следственного комитета РФ.

Его официальный представитель Владимир Маркин в годовщину начала войны заявил, что нападение на Южную Осетию в 2008 году было спланировано высшим руководством Грузии, представителей которого хотят привлечь к международной уголовной ответственности. По его словам, все основания утверждать это дают "собранные доказательства, масштабы вооруженного нападения, заблаговременная и тщательная военная, политическая и пропагандистская подготовка грузинской стороны".

Он подчеркнул, что целью нападения было уничтожение осетинского населения на территории республики и российских миротворцев, находящихся в зоне грузино-южноосетинского конфликта.