На Камчатке найдены тела двух альпинистов, которых накрыло лавиной во время восхождения по склону вулкана Камень
 
На Камчатке найдены тела двух альпинистов, которых накрыло лавиной во время восхождения по склону вулкана Камень
Архив NEWSru.com

На Камчатке найдены тела трех альпинистов, которых накрыло лавиной во время восхождения по склону вулкана Камень, передает ИТАР-ТАСС. Всего лавиной накрыло семерых альпинистов. Трое госпитализированы с травмами различной степени тяжести, еще один пострадавший от госпитализации отказался.

Группа из 10 человек в пятницу утром по местному времени совершала восхождение на вулкан Камень со стороны наиболее опасного - северного - ребра вулкана. Люди шли в трех связках - двух по три человека и одной из четырех. Три альпиниста - двое мужчин и женщина - шли в связке первыми. Добравшись до высоты около четырех тысяч метров, они подрезали лавину, в результате пострадали участники группы, находившиеся ниже.

"Тела двух мужчин, ранее считавшихся пропавшими без вести, спасатели обнаружили на высоте 2700 метров. Поиски шедшей с ними в связке женщины продолжаются", передает "Интерфакс" со ссылкой на представителя ГУ МЧС по Камчатскому краю. Позже спасатели отыскали тело третьего погибшего альпиниста.

Ранее были обнаружены семеро туристов, четверо из них пострадали и были сняты спасателями с вулкана при помощи вертолета. "Трое из них доставлены в больницу поселка Ключи с травмами средней тяжести - переломами. Это двое мужчин, 1983 и 1977 годов рождения, и одна женщина 1986 года рождения. Еще один человек от госпитализации отказался. Он доставлен в базовый лагерь, где находится основная часть туристической группы из Екатеринбурга. Этот лагерь расположен у подножия вулкана Камень на перевале Вулканологов, на высоте 3300 метров", - сообщил представитель МЧС.

Пострадавшие приехали на Камчатку из Свердловской области в составе группы из 30 человек. Все они являются членами туристского клуба "Уральские тропы".

"Комсомольская правда - Урал" приводит имена пострадавших. Это Елена Жеребцова, Александр Федоров и Александр Дмитриев. По предварительной информации, у них переломы ног.

Туристы отмечали в соцсетях, что год проходили подготовку перед отправкой к вулкану. На август у них выпала третья часть похода.

"Третья часть путешествия - пеший поход (с элементами горного похода четвертой категории сложности) по вулканам Ключевской группы (1-15 августа) с восхождением на высочайший в Евразии действующий вулкан - Ключевскую сопку (4850 м) и ледяной пик потухшего вулкана Камень (4575 м) - второй по высоте вершины Камчатского полуострова", - пишет издание со ссылкой на организаторов экспедиции.

Это не первые жертвы вулкана Камень в этом сезоне. В июле там же погибли двое альпинистов из Белоруссии.

Древний потухший вулкан Камень, высота которого составляет 4585 метров, находится в 30 километрах от поселка Ключи Усть-Камчатского района. Он считается одним из самых сложных для альпинистских восхождений на Камчатке. Большая часть маршрута к вершине Камня проходит по крутым ледовым и снежным склонам. Для восхождения на Камень необходимо иметь серьезную альпинистскую подготовку и качественное снаряжение.