Убийца политика Бориса Немцова мог использовать не один, а два пистолета, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на результаты комплексной медицинской экспертизы, проведенной в рамках расследования
 
Убийца политика Бориса Немцова мог использовать не один, а два пистолета, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на результаты комплексной медицинской экспертизы, проведенной в рамках расследования
Reuters

Убийца политика Бориса Немцова мог использовать не один, а два пистолета, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на результаты комплексной медицинской экспертизы, проведенной в рамках расследования. Специалисты, по данным издания, не смогли установить, как именно по отношению к оппозиционеру располагался киллер.

Эксперты заявили, что ранения на теле жертвы не соответствуют дыркам, которые оставили пули в его пальто и свитере, предположив, что преступник использовал разные пистолеты. Впрочем, газета отмечает, что "несоответствие может объясняться тем, что в момент обстрела господин Немцов двигался, а его пальто было, например, распахнутым".

Различия в ранениях также могут быть связаны с тем, что убийца использовал патроны разной мощности. Кроме того, по итогам экспертизы появилось предположение, что один из пистолетов мог быть с глушителем. Газета называет выводы экспертизы "неожиданными".

Ранее по результатам баллистической, трасологической и биологической экспертиз специалисты пришли к однозначному выводу, что преступник держал пистолет в левой руке. Главный подозреваемый в убийстве бывший боец батальона "Север" Заур Дадаев является левшой и эти данные могут стать косвенным доказательством его вины.

Кроме того, эксперты обнаружили на сиденье автомобиля ZAZ Chance, где после преступления сидел Дадаев, следы пороха. Предположительно, после убийства он положил оружие рядом с собой.

Немцова убили на Большом Москворецком мосту у стен Кремля поздно вечером 27 февраля 2015 года. В настоящее время по этому делу арестованы Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Считается, что стрелял в политика Дадаев, а Анзор Губашев подвозил и увозил убийцу с места преступления. Еще один подозреваемый - Беслан Шаванов - подорвал себя гранатой, когда полицейские пытались задержать его в Грозном. Шаванов, предположительно, следил за политиком в день преступления, а Шадид Губашев, Бахаев и Эскерханов якобы помогали организовывать убийство.

По версии следствия, организатором убийства может быть приближенный к главе Чечни Рамзану Кадырову Руслан Геремеев, которого объявили в розыск. Его местонахождение неизвестно. По словам чеченского лидера, Геремеев "готов" добровольно явиться к правоохранителям, но вряд ли это "стоит" делать. "Он пойдет к ним? Его тоже посадят, и дальше будет буча", - сказал, помимо прочего, глава чеченской республики

При этом он выразил сомнение в выводах следствия о возможной причастности Дадаева к убийству Немцова. "Да это смешно же - Дадаев, который сидит в тюрьме, доказано, что он вообще на этой территории не был, в этом районе не был. Это смешно… Дадаев не причастен, он не убивал Немцова", - сказал Кадыров, предположив, что виновных необходимо искать через гражданку Украины Анну Дурицкую, знакомую Немцова. В момент преступления она была рядом с политиком на мосту.