"Независимая газета": уголовное дело в отношении мэра Томска могла спровоцировать его критика "Единой России"
 
"Независимая газета": уголовное дело в отношении мэра Томска могла спровоцировать его критика "Единой России"
rusf.ru

Арестованный по подозрению в получении взятки мэр Томска Александр Макаров неоднократно выступал с критикой "Единой России", членом которой стал два месяца назад. Между тем, прокурор Томской области Сергей Панов опровергает политическую подоплеку этого громкого дела, пишет "Независимая газета".

В статье приводятся сведения, что, будучи "единороссом", Макаров неоднократно заявлял, что, вступая в партию, он "не брал на себя обязательства быть оловянным солдатиком". Еще более резко выступал градоначальник против нашумевших планов "единороссов" отменить выборность мэров: "За последние годы такой идиотской инициативы я не встречал". Наконец, хотя в кулуарах лишь вскользь обсуждается список "единороссов" на грядущих выборах, Александр Макаров еще весной объявил, что не только собирается баллотироваться в парламент области, но и намерен занять пост спикера.

Сам нынешний спикер Госдумы Томской области Борис Мальцев, тоже член "Единой России", так отреагировал на это заявление Макарова: "Я приветствую это его решение. Но еще больше мне бы хотелось заметить, что уже был один, еще более великий человек, который хотел власти. Это Михаил Ходорковский. И, надо заметить, места там еще есть...".

Следует отметить, что он был недалек от истины, помимо заведения уголовного дела прокуратурой, накануне политсовет Томского регионального отделения "Единой России" исключил его из партии. В партии такое решение объяснили тем, что в отношении Макарова было возбуждено уголовное дело.

Политсовет регионального отделения "Единой России" одновременно исключил из партии и Сергея Лазарева, который до последнего времени был первым заместителем мэра Томска. Он тоже находится под следствием. Прокуратура предъявила Лазареву обвинение в незаконном завладении муниципальной котельной стоимостью 25 млн рублей, и суд отстранил его от должности.

Мэр арестован на 2 месяца

Суд Советского района Томска избрал заключение под стражу в качестве меры пресечения для мэра города Александра Макарова. Как сообщил журналистам адвокат мэра Виктор Бакуревич после заседания суда, мэр арестован на два месяца.

В понедельник защита обжалует в областном суде решение районного суда об избрании Макарову меры пресечения, сказал Бакуревич. Суд также принял решение, что мэр будет содержаться в СИЗО. "В случае ухудшения состояния здоровья подследственного его могут перевести в клинику НИИ кардиологии так как там есть необходимое оборудование", - сказал Бакуревич. "Сейчас состояние подзащитного ужасное", - отметил он.

Адвокат добавил, что официальное обвинение его подзащитному будет предъявлено 12 декабря, сообщает "Интерфакс".

Между тем, по наблюдению присутствовавших на процессе, после сердечного приступа, который случился у Макарова днем, он выглядит несколько лучше и даже пытается шутить с журналистами. "Я как вас увижу, мне всегда становится легче", - сказал Макаров представителям прессы.

Рассмотрение заявления прокуратуры об избрании меры пресечения в виде заключения Макарова под стражу проходило в закрытом режиме. Уголовное дело в отношении Макарова было возбуждено 6 декабря по статьям 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и 163 (вымогательство).