Верховный суд назначил на 26 декабря пересмотр приговора Нурпаши Кулаеву
 
Верховный суд назначил на 26 декабря пересмотр приговора Нурпаши Кулаеву
Архив NEWSru.com

Верховный суд РФ назначил на 26 декабря рассмотрение вопроса об отмене приговора единственному оставшемуся в живых бесланскому террористу Нурпаши Кулаеву, сообщает ИТАР-ТАСС.

С жалобами на приговор обратились адвокат Кулаева Альберт Плиев, а также представитель потерпевших Таймураз Чеджемов. Он попросил "приговор Верховного суда республики Северная Осетия - Алания от 16 мая 2006 года в отношении осужденного Кулаева Нурпаши Абургкашевича отменить, а дело возвратить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей".

По мнению пострадавших, "приговор вынесен с нарушением уголовно- процессуального закона, выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела". Кроме того пострадавшие считают, что в "ходе судебного разбирательства имели место нарушения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод".

"Считаю приговор суда незаконным и необоснованным, по причине того, что суд не учел обстоятельства, которые могли существенно повлиять на выводы суда. Так, не учтены показания потерпевших и свидетелей об обстоятельствах гибели заложников", - заявил адвокат потерпевших Таймураз Чеджемов.

В свою очередь адвокат Кулаева Альберт Плиев считает, что "гособвинению так и не удалось представить доказательств причастности Кулаева к инкриминируемым ему преступлениям".

26 мая Верховный суд Северной Осетии признал виновным Кулаева по 8 статьям УК РФ, в том числе бандитизме, убийствах и захвате заложников. Кулаев встретил объявление приговора ухмылкой и словами: "Все это придуманные сказки". Он был приговорен к пожизненному заключению.

Пересмотра приговора Нурпаши Кулаеву требуют потерпевшие, входящие в общественную организацию "Голос Беслана".

"Мы приговором недовольны, так как считаем, что судом не были рассмотрены свидетельские показания об обстоятельствах гибели заложников", - сообщила представительница комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева.

Она уточнила, что жалоба была передана в Верховный Суд Северной Осетии, откуда она поступит в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ.

В то же время другая организация, объединившая часть потерпевших по делу о бесланском теракте - "Матери Беслана" - отказалась обжаловать вынесенный Кулаеву приговор. "Матери Беслана" решили не подавать жалобу. С приговором мы не согласны, но подавать кассационную жалобу мы не будем", - сообщила член комитета Анета Гадиева.

В результате нападения группы боевиков школу номер 1 Беслана 1-3 сентября 2004 года в заложники к террористам попали 1 тысяча 128 человек. Уже в первый день в здании школы были расстреляны 16 мужчин. Всего в результате действий террористов погибли 317 заложников, в том числе 186 детей. 728 заложников получили ранения. В ходе операции по освобождению заложников погибли 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ, были ранены 55 сотрудников правоохранительных органов. Материальный ущерб от теракта оценен более чем в 34 млн рублей.