Суд признал Кулаева заслуживающим наказания в виде исключительной меры - смертной казни. С учетом моратория на смертную казнь суд применил наказание в виде пожизненного заключения в колонии строгого режима После оглашения приговора судья спросил у Кулаева, ясен ли ему приговор. В ответ Кулаев назвал судебный вердикт "сказкой". "Все это сказки придуманные", - заявил он
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Суд признал Кулаева заслуживающим наказания в виде исключительной меры - смертной казни. С учетом моратория на смертную казнь суд применил наказание в виде пожизненного заключения в колонии строгого режима
RTV International
 
 
 
После оглашения приговора судья спросил у Кулаева, ясен ли ему приговор. В ответ Кулаев назвал судебный вердикт "сказкой". "Все это сказки придуманные", - заявил он
Reuters
 
 
 
Ответ Кулаева не многие услышали, поскольку несколько женщин попытались наброситься на него. Вмешались сотрудники милиции, которые остановили потерпевших
RTV International
 
 
 
Верховный суд Северной Осетии приговорил к пожизненному заключению Нурпаши Кулаева - единственного оставшегося в живых участника захвата школы номер один в Беслане
RTV International

Верховный суд Северной Осетии приговорил к пожизненному заключению Нурпаши Кулаева - единственного оставшегося в живых участника захвата школы номер один в Беслане.

Нурпаши Кулаев осужден по нескольким статьям Уголовного кодекса. По статье 209 часть 2 (бандитизм) его приговорили к 14 годам лишения свободы со штрафом 500 тысяч рублей, по статье 222 части 3 (незаконное приобретение или ношение оружия, боеприпасов) он получил семь лет лишения свободы, по статье 30 части 3 и статье 105 пунктам а, б, в, д, е, ж, з (покушение на убийство) - 15 лет лишения свободы, по части 3 статьи 30 и части 3 статьи 206 (покушение на захват заложника) - 15 лет лишения свободы, по статье 205 части 3 (терроризм) - пожизненное лишение свободы. По статье 105 часть 2 пункты а, б, в, д, е, ж, з (убийство) он приговорен к смертной казни, по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) - также к смертной казни.

Суд признал Кулаева заслуживающим наказания в виде исключительной меры - смертной казни. С учетом моратория на смертную казнь суд применил наказание в виде пожизненного заключения в колонии строгого режима.

После оглашения приговора судья спросил у Кулаева, ясен ли ему приговор. В ответ Кулаев назвал судебный вердикт "сказкой". "Все это сказки придуманные", - заявил он.

- Где будет сидеть 661-й приговоренный к пожизненному заключению
- Депутат Крашенинников: этот приговор противоречит Конституции
- Генпрокуратура удовлетворена приговором
- Адвокат Кулаева будет обжаловать приговор

После вынесения приговора несколько женщин попытались наброситься на Кулаева. Вмешались сотрудники милиции, которые остановили потерпевших.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней. До вступления в силу меры пресечения оставлена прежней - содержание под стражей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Чтение приговора началось с 15-минутным опозданием из-за того, что в суд прибыло большое число журналистов и каждый подвергался тщательной проверке.

Ранее представитель государственного обвинения - заместитель генерального прокурора РФ Николай Шепель попросил суд приговорить Кулаева к исключительной мере наказания - смертной казни.

На утреннем заседании председательствующий в суде Тамерлан Агузаров продолжил оглашение выводов заключений экспертов, прерванное на один день в связи с "последним звонком" в школах республики, сообщает "Интерфакс". На последнем заседании в минувшую среду была оглашена часть заключений экспертов.

Оглашение приговора началось 16 мая.

В результате теракта в Беслане 3 сентября 2004 года погиб 331 человек.

Генпрокуратура удовлетворена приговором Кулаеву

Заместитель Генерального прокурора России Николай Шепель удовлетворен приговором, вынесенным Верховным судом Северной Осетии в отношении участника захвата бесланской школы Нурпаши Кулаева.

"Мы считаем, что данный приговор соответствует тяжести преступлений, совершенных Кулаевым. Пожизненный приговор - это также высшая мера наказания, на чем настаивало государственное обвинение", - заявил Шепель "Интерфаксу" в пятницу.

Касаясь смертной казни, на чем настаивало гособвинение, заместитель генпрокурора сказал: "Мы исходили из того, что те преступления, которые доказаны судом в отношении Кулаева, дают основания вынести ему исключительную меру наказания - смертную казнь".

"Но суд исходил из того, что в стране в настоящее время действует мораторий на данный вид наказания, и вместе с тем вынес также самую высшую на сегодняшний день меру наказания", - отметил Шепель.

Депутат Крашенинников: вынесенный приговор противоречит Конституции

Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников выразил удивление по поводу вынесенного Верховным судом Северной Осетии приговора единственному оставшемуся в живых участнику захвата школы в Беслане Нурпаши Кулаеву.

"Такой приговор вызывает у меня удивление, поскольку он противоречит постановлению Конституционного суда России, согласно которому у нас объявлен мораторий на применение смертной казни", - сказал Крашенинников в пятницу "Интерфаксу".

"Суд вправе был определить высшую меру наказания - пожизненное заключение, но никак не объявлять, что Кулаев приговорен к смертной казни, которая заменена пожизненным заключением", - отметил депутат.

Крашенинников выразил надежду, что в окончательно отредактированном для публикации тексте приговора не будет упоминания о смертной казни.

Адвокат Кулаева будет обжаловать этот приговор

Альберт Плиев, адвокат бесланского террориста Нурпаши Кулаева, намерен обжаловать приговор Верховного суда Северной Осетии.

"Я переговорю со своим подзащитным, но уже сейчас могу сказать, что скорее всего буду обжаловать приговор Кулаеву в вышестоящую инстанцию", - сказал Альберт Плиев ИТАР-ТАСС.

По его мнению, "в ходе судебного разбирательства суду не было представлено доказательств причастия Кулаева к инкриминируемым ему преступлениям".

Кулаев стал 661 приговоренным к пожизненному заключению

Бесланский террорист Нурпаши Кулаев стал 661 приговоренным к пожизненному лишению свободы в России, он будет содержаться в одной из пяти колоний Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) для таких преступников.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в ФСИН, за десять лет, с момента принятие президентом РФ Указа о моратории на смертную казнь, из этих колоний не было ни одного побега - здесь особые меры безопасности и особые условия содержания заключенных.

Не исключено, что свой пожизненный срок Кулаев будет отбывать в колонии "Черный дельфин" недалеко от Оренбурга.

Дельфины здесь действительно есть, только каменные: две статуи стоят перед красным тюремным корпусом екатерининских времен. Режим настолько жесткий, что многие сочли бы казнь избавлением. В числе обитателей колонии - известный террорист Темирбулатов по кличке Тракторист. Он запомнился тем, что перед камерами расстреливал российских солдат. Причем расстреливал с удовольствием. Теперь он драит до блеска туалет.

Не заказан путь террористу и в колонию "Белый лебедь" в Пермской области. Здесь нет ни крутых, ни "авторитетов". Это быстро понял известный полевой командир Салман Радуев, попавший сюда после приговора. На воле перед камерами он держался орлом, а в "Белом лебеде" быстро превратился в "смиренного человечка": прилежно убирался в камере, до блеска начищал все краники. Но продержался мало: умер через несколько месяцев жизни в утробе "Белого лебедя".

Знаменита и колония на острове Огненном в Вологодской области. Здесь шагал по мосткам на свободу герой фильма Василия Шукшина "Калина красная". Но выйти на волю из колонии особого режима на острове Огненный еще не удавалось никому. Здесь сидят осужденные за зверские преступления, серийные убийцы, маньяки. На общем счету заключенных этой колонии - около пятисот загубленных жизней. Остров Огненный в Белозерском районе Вологодской области не случайно называют еще островом скорби.