Сотрудничество со следствием не помогло Магасу: предъявленные ему обвинения грозят пожизненным сроком
 
Сотрудничество со следствием не помогло Магасу: предъявленные ему обвинения грозят пожизненным сроком
Телеканал "Звезда"

ФСБ России предъявила обвинение лидеру ингушских боевиков Али Тазиеву, более известному как Ахмед Евлоев и Магас. И если раньше у Тазиева еще оставались шансы сесть на 20-25 лет, то теперь ему, скорее всего, грозит пожизненное заключение.

Как сообщает "Коммерсант", изначально Тазиеву инкриминировали статью 279 УК РФ (вооруженный мятеж), статья 208 УК РФ (создание незаконного вооруженного формирования), статья 222 УК РФ (незаконное хранение оружие), а также ряд других, менее тяжких преступлений. Однако позднее ФСБ добилась через Генпрокуратуру передачи в свое производство еще нескольких дел из следственного комитета по тяжким и особо тяжким преступлениям, по которым обвиняемым проходил Али Тазиев.

И именно по этим статьям Магасу грозит теперь пожизненное заключение: статья 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного деятеля), статья 167 УК РФ (умышленное уничтожении имущества), статья 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), статья 105 УК РФ (убийства) и статья 209 УК РФ (бандитизм).

Напомним, преступления, в причастности Тазиева к которым следователи не сомневаются, были совершены в период с 2007 по 2009 годы:
9 декабря 2007, в городе Невинномыске прогремел взрыв в пассажирском автобусе. В результате, 3 человека погибли, травмы различной степени тяжести получили еще четырнадцать;
спустя два года, в июне 2009-го, было совершено покушение на главу Ингушетии Юнис-Бека Евкурова. В результате взрыва, устроенного смертником, погиб охранник, а Евкуров и его брат получили тяжелые ранения;
17 августа у здания РОВД Назрани смертник подорвал автомобиль ГАЗель. Жертвами террористического акта стали 25 человек, еще 140 получили ранения.

Как заявил адвокат Магаса Роман Кучин, его подзащитный сотрудничал со следствием, рассчитывая, что ему все-таки удастся избежать пожизненного заключения. "Он согласен на 20, даже 25 пять лет, лишь бы избежать пожизненного заключения", - цитирует адвоката "Коммерсант".

В начале марта 40 томов дела Магаса передадут в Генпрокуратуру

Тазиева задержали 9 июня 2010 года, во время спецоперации ФСБ в городе Малгобек. Уже через два дня после его поимки президент Ингушетии Евкуров заявил, что Магас сломлен и дает показания. Спустя полгода, в СМИ появилась информация о том, что Тазиев активно сдает подельников. В частности, он раскрыл спецслужбам местонахождение крупной базы Доку Умарова, где готовили смертников. Полученная от Магаса информация помогла спецслужбам провести на Северном Кавказе несколько успешных операций по предотвращению терактов и задержанию лиц, причастных к терактам и другим тяжким преступлениям. Сотрудничая со следствием, Али Тазиев и рассчитывал на определенные послабления, которых в итоге не последовало.

По словам адвоката Магаса Романа Кучина, его подзащитный прекрасно понимает всю тяжесть обвинений и не будет добиваться судебного рассмотрения в особом порядке. Сейчас Тазиев заканчивает ознакомление с материалами своего дела.

В октябре 2011 года расследование в отношении Магаса было завешено. В начале марта 2012 года 40 томов передадут в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд.

Кто такой Магас

Али Тазиев (известный как Ахмед Евлоев, а также Магас), в 1998 году был сержантом вневедомственной охраны и входил в группу, охранявшую жену советника президента Ингушетии Валерия Фатеева - Ольгу Успенскую. В октябре того же года женщину и ее телохранителей похитили. Труп одного из них вскоре обнаружили, Али Тазиев также считался погибшим.

Однако, как выяснилось впоследствии, Магас не только уцелел, но примкнул к боевикам и стал одним из самых деятельных и опасных полевых командиров. Вначале, он был членом группы Абу Аль-Валида, затем создал собственный отряд. По данным следствия, с 2003 года Тазиев активно участвовал в террористической деятельности и нападениях на военных и милиционеров. Ахмедом Евлоевым Магас стал к 2004 году. Именно тогда это имя впервые появилось в сводках МВД. В апреле, перед июньским нападением на Назрань, Тазиев командовал ингушским сектором вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия. В том же году Магаса объявили в федеральный розыск.

ФСБ неоднократно сообщала о ликвидации Тазиева. Однако, тот раз за разом "воскресал".