Верховный суд подтвердил законность снятия Явлинского с выборов
 
Верховный суд подтвердил законность снятия Явлинского с выборов
Верховный суд РФ

Верховный суд РФ в среду отказал в удовлетворении жалобы Григория Явлинского на отказ Центризбиркома зарегистрировать его кандидатом в президенты на мартовских выборах. Таким образом, отказ признан законным.

"Выслушав доводы сторон, заслушав показания свидетелей, а также изучив письменные материалы, Верховный суд России не находит оснований для удовлетворения требований Явлинского", - цитирует ИТАР-ТАСС решение высшей судебной инстанции страны.

В постановлении ВС также отмечается, что сведения об избирателях должны вноситься ими самими. Подпись также должна ставиться избирателем собственноручно. Это, говорится в решении, четко регламентировано законом и не может истолковываться иным образом. Следовательно ЦИК достоверно исключил 153 938 подписей в поддержку кандидатуры Явлинского, признав их незаконными, резюмирует ВС.

По закону, заявитель вправе обжаловать решение суда в течение пяти дней. Представитель истца Борис Моисеев в беседе с журналистами после оглашения вердикта ВС не исключил, что его решение может быть опротестовано. Однако он подчеркнул, что "решение об обжаловании примет Явлинский".

Явлинский со своей стороны уже высказал мнение, что решение ВС было предопределено, но все действия партии были законными. "Решение ВС предопределенное, но было важно пройти процедуру... Все только начинается", - написал он на своей страничке в Twitter.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин со своей стороны заявил журналистам: "Решение (Верховного) суда такое же политическое, как и решение ЦИК. Такое длительное время, которое понадобилось суду для принятия этого решения, - косвенное подтверждение тому, что судья ждал вердикта, который будет вынесен политическими руководителями", - сказал Митрохин.

Он отметил, что решение ВС РФ является окончательным и "обжаловать его можно теперь только на митингах", передает "Интерфакс". "В нашем государстве добиться восстановления законности невозможно. Надо менять государство политическими средствами", - подчеркнул политик.

По данным ЦИК, количество недостоверных и недействительных подписей у одного из основателей партии "Яблоко" превысило 25%, что в пять раз больше, чем допустимая законом погрешность. Что и послужило основанием для отказа в регистрации кандидатом на выборах. Явлинский же утверждал, что число забракованных ЦИК подписей в его поддержку составляет меньше 3%, а остальной "брак" - это "иные нарушения порядка оформления подписных листов.

Снятие Явлинского с президентской гонки вызвало самую острую реакцию со стороны представителей оппозиции, включая даже непримиримых "врагов" яблочников - коммунистов. Евросоюз также призвал Центризбирком РФ пересмотреть решение о снятии Явлинского с выборов.

В ответ в ЦИК заявили, что если Верховный суд отменит решение об отказе в регистрации, то избирательные бюллетени будут перепечатаны.

ЦИК, однако, настаивает, что 137 тысяч подписей Явлинского были законно забракованы, поскольку он представил не оригиналы подписных листов, выполненных рукописным способом, а их копии "в цвете". "С подобной практикой комиссия столкнулась впервые", - отметил представитель ЦИК Дмитрий Воронин на заседании ВС.

Более того, он заявил, что уже после проверки было выявлено еще два случая фальсификации подписей, причем в одном из них он обнаружил свою собственную подпись за Явлинского, которую уж точно не ставил, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, из представленных 2 млн подписей для проверки было взято 600 тысяч, из которых в общей сложности 153 938 подписей были признаны недействительными.

Подлинность подписи в копированном документе установить невозможно, признал эксперт ФСБ Сергей Светлаков

Экспертизу подписных листов Григория Явлинского для Центральной избирательной комиссии проводили специалисты ФСБ России. "В нашу компетенцию входило выяснение, была ли подпись сделана рукописным способом. Если мы видим, что подпись исполнена нерукописным способом, мы проверять ее не можем", - сказал за заседании Верховного суда старший эксперт-почерковед спецслужбы Сергей Светлаков.

Эксперты, по его словам, в качестве средств, с помощью которых проводили проверку, использовали лупы, свои и предоставленные ЦИК, и электронные микроскопы, принятые для использования в ФСБ, передает "Интерфакс".

Полный тезка известного юмориста рассказал суду о характерных признаках подписи, сделанной рукописным способом и ее копии. "Мы не можем знать, как сделана подпись на копированном документе, возможно, там был применен фотомонтаж. Копия не будет являться рукописным текстом, толькооригинал", - пояснил он.

ЦИК считает, что "отразил атаку клонов"

Прокуратура в Верховном суде РФ также попросила отказать в удовлетворении жалобы Явлинского. Прокурор Лариса Степанова заявила, что Центризбирком верно истолковал требования закона, признав недействительными подписи в поддержку Явлинского, переданные в комиссию в виде копий.

После выступления прокурора суд перешел к прениям сторон, в ходе которых представитель ЦИК попросил суд отклонить заявление Явлинского.

"Представители истца говорят, что использовали фотокопии, поскольку это современная технология, которая облегчила сбор подписей, но клонирование - тоже современная технология. В результате получается абсолютная копия исходного материала, но это не отвечает той цели, для которой собирались подписи", - сказал представитель комиссии. "Своеобразную атаку клонов ЦИК отразил", - добавил он. По его словам, "у Верховного суда есть все основания отказать в иске Явлинского".

Сам Григорий Явлинский на заседание не пришел. Его представитель Борис Моисеев заявил со своей стороны, что ЦИК неправильно истолковывает закон о виде подписных листов. "Ни закон о выборе президента, ни закон об основных гарантиях избирательных прав не содержит запрет на использование листов в электронном виде. С этого года даже Федеральная налоговая служба использует электронную форму отчетности", - указал Моисеев.

При этом, правда, он не ответил, где находятся оригиналы данных электронных подписных листов, отмечает ИТАР-ТАСС. До начала заседания в зал суда было внесено около десяти объемных коробок с документацией. Что в них находится, не сообщалось.

Ранее председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин уточнял, что иск содержит два "простых требования": отменить постановление Центризбиркома от 27 января об отказе в регистрации и обязать Комиссию зарегистрировать Явлинского кандидатом. Но высшая судебная коллегия страны встала на сторону Центризбиркома.