Суд Симферополя арестовал на два месяца главарей банды "Башмаки"
 
Суд Симферополя арестовал на два месяца главарей банды "Башмаки"
© РИА Новости / Тарас Литвиненко

Киевский районный суд Симферополя в воскресенье постановил арестовать на два месяца лидеров действовавшей в 1990-х годах в Крыму организованной преступной группировки "Башмаки", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на помощника начальника регионального управления СК РФ Евгению Беликову.

Ранее двух главарей ОПГ, Александра Данильченко и Николая Кожухаря, задержали сотрудники крымского управления ФСБ. По данным Следственного комитета, в украинскую бытность Крыма к ответственности были привлечены более трех десятков исполнителей и рядовых членов банды, но главарям удавалось оставаться безнаказанными.

Местонахождение Данильченко и Кожухаря было установлено в ночь на 7 февраля, после чего они были доставлены к следователям и задержаны. "Оставаясь длительное время безнаказанными, фигуранты дела были крайне удивлены действиями правоохранительных органов по их задержанию", - отметили крымские следователи.

Преступная группа была организована в 1990-х годах Виктором Башмаковым, в нее входило более тысячи человек. Они занимались вымогательством денег у предпринимателей за осуществление якобы их охраны от посягательств других преступных группировок.

Группировка "Башмаки" действовала с 1991 по 2005 год в Запорожье, Киеве, Харькове, Херсоне и в Крыму. На ее счету более 50 убийств и восемь похищений людей. Преступления совершались с использованием огнестрельного оружия и взрывчатки. Также установлено, что деятельности группировки "Башмаки" содействовали порядка 10 сотрудников милиции, занимавших различные должности.