ГИБДД опровергает данные о "карательных рейдах" в отношении владельцев незастрахованных автомобилей
 
ГИБДД опровергает данные о "карательных рейдах" в отношении владельцев незастрахованных автомобилей
Архив NEWSru.com

В столичном Управлении ГИБДД опровергли информацию о "карательных рейдах" в отношении владельцев незастрахованного автотранспорта.

Некоторые СМИ в четверг сообщили, что за первую неделю января более 200 тыс. москвичей и гостей столицы поплатились штрафом за невыполнение закона "Об обязательном страховании автогражданской ответственности".

"Это сообщение не соответствует действительности от первого до последнего слова", - заявил официальный представитель ГИБДД Москвы Владимир Жмыльков.

По его словам, за семь дней 2004 года сотрудники столичной госавтоинспекции выявили всего 25 тыс. различных нарушений правил дорожного движения.

"Это значительно ниже, чем в обыкновенные рабочие дни. В праздники многие автовладельцы вообще не пользовались своим транспортом. Кроме того, и сотрудники дорожно-патрульной службы относились к нарушителям достаточно лояльно", - сказал Жмыльков.

По словам представителя ГИБДД, в течение праздничной недели на пейджер круглосуточной "горячей линии" поступило всего 14 звонков с жалобами и просьбами различного характера.

"Ни одного звонка от лиц, оштрафованных за отсутствие полисов ОСАГО, зафиксировано не было", - подчеркнул Жмыльков. Он заверил, что пока никаких жестких мер в отношении владельцев незастрахованного автотранспорта приниматься не будет. "В основном водителям будет выноситься устное предупреждение", - пояснил он.

В свою очередь, официальный представитель столичного ГИБДД Марина Васильева заявила, что "никакой целенаправленной, а тем более карательной кампании по проверке наличия полисов обязательного страхования автогражданской ответственности сотрудниками московского ГИБДД не проводится".

"Более того, наличие полиса проверяется у водителя только после того, как он нарушил правила дорожного движения. Остановка транспортных средств без нарушения водителями правил дорожного движения в Москве запрещена и производится только на стационарных постах ДПС", - заявили в ГАИ.