Верховный суд оставил в силе приговор по делу о взрыве жилых домов в Москве и Волгодонске
 
Верховный суд оставил в силе приговор по делу о взрыве жилых домов в Москве и Волгодонске
Архив NEWSru.com

Верховный суд РФ оставил в силе приговор по делу о взрывах жилых домов в Москве, передает РИА "Новости" из зала суда. Таким образом, вышестоящая инстанция отклонила кассационную жалобу адвокатов осужденных.

12 сентября 2003 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному лишению свободы жителей Карачаево-Черкесии Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова. Суд признал их виновными в причастности к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске. Теракты произошли в сентябре 1999 года и унесли жизни более 240 человек.

Суд признал Деккушева и Крымшамхалова виновными в терроризме, незаконной перевозке, хранении и изготовлении взрывчатых веществ, участии в незаконном вооруженном формировании, убийстве с особой жестокостью, покушении на убийство, а также в незаконном пересечении госграницы.

Кроме того, Крымшамхалов был признан виновным "в покушении на терроризм" и "даче взятки" в виде мешка сахара бывшему сотруднику ГАИ Станиславу Любичеву, который пропустил через пост ГИБДД в Кисловодске машину, в которой, как выяснилось позднее, находилась взрывчатка.

Приговором суда осужденные обязаны выплатить в качестве компенсации материального ущерба 14 пострадавшим, предъявившим в ходе судебного процесса к ним иски, в общей сложности, более одного миллиона рублей (сумма исков колебалась от 50 тысяч рублей до 637 тысяч рублей).

Кроме того, Деккушев и Крымшамхалов должны возместить моральный вред на общую сумму 2 миллиона 800 тысяч рублей - по 200 тысяч рублей каждому из 14 истцов. Всего по делу проходит в качестве потерпевших 1831 человек.