По его данным, расследование обстоятельств гибели Александра Мажуги, которого нашли повешенным в туалете поезда по пути к месту несения службы, ведется уже неделю
 
По его данным, расследование обстоятельств гибели Александра Мажуги, которого нашли повешенным в туалете поезда по пути к месту несения службы, ведется уже неделю
НТВ

Военные признали факт убийства призывника из Кургана Александра Мажуги в поезде Челябинск-Биробиджан. По предварительному заключению экспертов, смерть наступила в результате черепно-мозговой травмы. Следствие по делу продолжается, сообщает "Новый регион".

По его данным, расследование обстоятельств гибели Александра Мажуги, которого нашли повешенным в туалете поезда по пути к месту несения службы, ведется уже неделю. Как сообщают в военно-следственном отделе Братского гарнизона, пока ни один из подозреваемых в избиении и убийстве путем повешения 21-летнего новобранца не арестован.

- Самоубийства остаются главной причиной небоевых потерь в российской армии

Трагедия с курганским новобранцем случилась в поезде, следовавшем из Челябинска в Биробиджан, в одну из пограничных частей. 30 июня на станции Нижнеудинск Александра Мажугу сняли с поезда в состоянии клинической смерти: он был сильно избит, на шее виднелись следы от петли.

Родителям призывника сообщили, что их сын повесился. В курганском военкомате им рассказали такую историю: когда поезд остановился на станции, все новобранцы и старшие служащие вышли, а Мажуга остался в вагоне один, так как был назначен дневальным. Именно тогда он якобы и совершил суицид.

Однако родственники не поверили в версию военных о самоубийстве, поскольку Александр, по их словам, ушел служить в армию по собственному желанию. Несколько дней призывник пробыл в коме, а 6 июля умер, не приходя в сознание. Как показало следствие, молодому человеку было нанесено несколько сильных ударов в голову. Причиной смерти стала черепно-мозговая травма.

Военная прокуратура заявляет, что новобранец не смог бы забраться в петлю сам. В военно-следственном отделе по Братскому гарнизону, который ведет расследование ЧП, не отрицают, что это было убийство, и сообщают, что в данный момент прорабатывается круг лиц, причастных к преступлению. В течение 10-12 дней будет готовы анализы экспертов и официальное заключение.