В организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга" обратился родственник новобранца, забитого и повешенного в поезде по пути к месту службы
 
В организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга" обратился родственник новобранца, забитого и повешенного в поезде по пути к месту службы
RTV International

В организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга" обратился родственник новобранца, забитого и повешенного в поезде по пути к месту службы.

21-летний Александр Мажуга (1988 года рождения) был призван из Кургана. 24 июня его направили на сборный пункт Челябинска. 28 июня поезд с только что призванными в армию направлялся из Челябинска в Биробиджан. Это был специальный состав, в котором перевозились только военнослужащие, отмечает РИА "Новый регион". 29 июня Александра обнаружили повешенным, сообщила "Конкретно.ру" пресс-секретарь организации Елена Попова.

Новобранца в состоянии клинической смерти сняли с поезда на станции Нижнеудино Иркутской области и отправили в местную больницу. Врач сообщил родственникам, что Александр был зверски избит и насильственно повешен. "Парень висел в петле в туалете поезда, причем он уже не дышал. Он был сильно избит, голова была как баскетбольный мяч, на шее - следы удушения", - цитирует врачей нижнеудинской скорой "Комсомольская правда".

- Военные выдвинули привычную версию – "самоубийство"

Родственникам призывника сообщили о трагедии 30 июня. На следующий день двоюродный брат военнослужащего, проживающий в Петербурге, обратился в правозащитную организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга". Он уверен, что Александра избили пьяные попутчики. Поняв, что восстановиться после побоев он уже не сможет, они повесили парня в поезде на пути к месту службы. "Офицер, находившийся в этот момент в вагоне, либо безучастно наблюдал, либо находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. То есть речь идет о преднамеренном групповом убийстве. Мы будем добиваться судебно-медицинской экспертизы и возбуждения уголовного дела", – заявляет родственник погибшего. Он боится, что время для определения виновных будет упущено.

Родственники настаивают на незамедлительном расследовании и наказании виновных в смерти. Элла Полякова, председатель организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга", заявила в Главную военную прокуратуру о преступлении. В настоящее время следственная бригада продолжает работать на месте, продолжается опрос свидетелей.

Между тем, приезда родителей призывника ожидают в больнице. "В настоящее время родители призывника находятся на пути к месту трагедии. В больнице ждут их приезда, чтобы констатировать смерть молодого человека и отключить его от аппарата. Правда, мы бы советовали забрать его из этой глухомани в Москву или Петербург и уже здесь решить, стоит ли продолжать бороться за его жизнь", - сообщили "Накануне.ru" медики.

Военные выдвинули привычную версию – "самоубийство"

Военкомы как в Кургане, так и в Челябинске уверяют, что Мажуга пытался совершить самоубийство, пишет РИА "Новый регион". На чем основываются эти заявления, непонятно. Поезд с призывниками прибудет в Биробиджан лишь сегодня, 2 июля. Значит, расследования провести еще не успели, отмечает ЗакС.ру. Между тем, как сообщила Елена Попова "Радио Свобода", в подобных случаях это обычная практика.

В военкомате Челябинской области журналистам заявили, что им о данном эпизоде ничего не известно, так как они занимаются только южноуральскими призывниками. Новобранцев из Курганской области просто подсаживают в челябинский эшелон.

Отметим, что недавно военные отчитались о призыве. В ходе весенней кампании были призваны 305 тыс. 506 человек – ровно столько, сколько и планировал Генштаб. В число призывников попали около 100 тысяч ранее судимых. При этом ранее сообщалось, что 40% призывников психически нездоровы.