На Балтфлоте найден мертвым очередной матрос-срочник
 
На Балтфлоте найден мертвым очередной матрос-срочник
Вести

Очередной случай смерти матроса зафиксирован на Балтийском флоте (БФ) РФ. 19-летний матрос срочной службы покончил с собой, сообщил во вторник "Интерфаксу" представитель военно-следственного управления по Балтфлоту. "Трагедия произошла в одной из частей БФ, расположенных под Калининградом", - сказал офицер. По его словам, матрос повесился в котельной.

По данному факту возбуждено уголовное дело. По одной из версий, причиной суицида могла стать ссора молодого человека с девушкой, с которой он встречался до призыва. Юноша до начала службы на флоте проживал в Калининграде.

Этот случай пополнил целую плеяду ЧП, произошедших на Балтфлоте в последнее время. Последний случай гибели матроса был зафиксирован 14 апреля: в тот день труп 19-летнего рядового был обнаружен на чердаке казармы одной из частей, расположенных в Калининграде.

По данному случаю 306-м военным следственным отделом по БФ возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). Погибший военнослужащий был призван на Балтфлот в декабре 2008 года из Самары.

Ранее, 3 марта в Калининграде в одной из частей БФ два военнослужащих-контрактника повздорили между собой в столовой. Конфликт перерос в поножовщину, в результате которой оба получили ранения различной тяжести. Ефрейтор Петр Сырчиков, был ранен ножом в грудь, а его сослуживец дважды ранен ножом в живот. Сырчиков позднее скончался в больнице Калининграда, не приходя в сознание.

Второй участник конфликта, также получивший ножевые ранения, уже выздоровел, но был отправлен в психиатрическое отделение военного госпиталя на обследование. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 111 УК РФ (причинения тяжкого вреда здоровья), которое затем переквалифицировали по статье "убийство".

Помимо этого, были на Балтфлоте ЧП и другого рода. Так, 4 мая вертолет Ка-27, принадлежащий противолодочной эскадрилье Балтфлота, при посадке на борт сторожевого корабля "Ярослав Мудрый" задел лопастями винта за корабельную надстройку, упал на борт корабля, а затем в море, где затонул в 10 км от берега. Экипаж и пассажиров вертолета удалось спасти. Возбуждено уголовное дело по ст. 351 (нарушение правил полетов военных летательных аппаратов, повлекшее по неосторожности тяжелые последствия) УК РФ.

Ранее, 19 февраля повесился командир одной из тыловых частей Балтфлота капитан I ранга Валерий Онищенко. За час до этого он зарезал свою гражданскую супругу прапорщика Татьяну Абрамову, которая служила начальником финчасти этого же воинского подразделения и не смогла скрыть хищение 1,5 млн рублей, выявленное проверкой. Дело расследуется по статье "убийство".

3 февраля 2009 года в госпитале скончался матрос сторожевого корабля "Пылкий" Александр Николаев. Он был госпитализирован с признаками пневмонии. Ранее, 8 декабря 2008 года в Балтийске произошел пожар на борту сторожевика "Неукротимый". При тушении огня погиб старший лейтенант Николай Кузнецов.

Помимо перечисленного, в начале марта этого года сообщалось, что в военно-морской академии Санкт-Петербурга в тяжелом состоянии находится начальник штаба 36-й бригады ракетных катеров Балтийского флота капитан II ранга Александр Туз, который, возможно, пострадал из-за конфликта с автоинспекторами ГИБДД.