В Сети начался сбор подписей за отмену антитеррористического "пакета Яровой"
 
В Сети начался сбор подписей за отмену антитеррористического "пакета Яровой"
Российская общественная инициатива

После того, как президент Владимир Путин подписал антитеррористический пакет законов, принятый по инициативе депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, на сайте "Российская общественная инициатива" (РОИ) начался сбор подписей за отмену этих законов.

В петиции говорится: "Просим отменить данный закон, так как данный закон требует огромных денег, и который может привести к банкротству многих интернет-компаний и снизить доход государства от получаемых от них налогов".

По словам авторов, экспертная оценка затрат на постройку инфраструктуры для хранения данных, переданных пользователями, составляет более пяти триллионов рублей.

"Также этот закон противоречит Конституции Российской Федерации и абсолютно бесполезен с технической точки зрения", - подчеркивается в петиции.

К 12:00 8 июля под петицией подписались более пяти тысяч человек. Отметим, что в случае если за год петицию на сайте РОИ подпишут 100 тысяч человек, федеральные власти официально обязаны будут рассмотреть ее.

Правда, гарантировать отмену закона это не может. Например, в 2013 году на сайте РОИ было собрано 100 тысяч голосов за отмену "антипиратского" закона, позволяющего блокировать интернет-ресурсы. Но по итогам рассмотрения петиции федеральная экспертная группа сочла, что отмена или изменение закона будет нецелесообразным.

В мае 2014 года предложение об отмене спецсигналов для чиновников, под которым подписались более 100 тысяч россиян на сайте РОИ, было отклонено Открытым правительством. Председатель ведомства Михаил Абызов тогда заявил, что на законодательном уровне данная инициатива не может быть реализована.

Координатор сообщества "синих ведерок" Петр Шкуматов заметил, что "вполне здравая идея президента Путина создать инструмент прямой демократии, обратной связи властей с народом - интернет-портал общественной инициативы - была окончательно опошлена чиновниками, сайт превращен в пустышку". "Наше предложение стало третьим, собравшим 100 тысяч подписей и похороненным властями", - сетовал активист.

Законопроект, получивший известность как "пакет Яровой", был внесен в Госдуму 7 апреля 2016 года, принят Государственной думой 24 июня и одобрен Советом Федерации 29 июня. Операторов связи поправки обязывают хранить информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео абонентов на территории России в течение трех лет, а содержание их разговоров и переписки - в течение шести месяцев.