Михаил Юревич
 
Михаил Юревич
Global Look Press

Избирком Челябинской области направил в полицию для проверки заявления от четырех человек на бывшего губернатора региона Михаила Юревича, который сейчас является депутатом Госдумы и выдвинулся в качестве кандидата на новый срок. Как заявили в комиссии, люди жалуются, что представители Юревича пытаются подкупать избирателей макаронами "Макфа", сообщает Ural1.ru. Производитель макарон "Макфа" принадлежит родителям кандидата.

Как сообщил журналистам член избирательной комиссии Артем Миронов, двое жителей региона позвонили на горячую линию ЦИК в Москву и сообщили, что представители кандидата-самовыдвиженца Юревича при сборе подписей раздают макароны. Из Москвы информацию передали в Челябинск. Представители оппонента Юревича, самовыдвиженца Кирилла Небаева, также подали две жалобы, в которых сообщили, что сотрудников компаний экс-главы региона заставляют под угрозой увольнения собирать подписи.

Все эти жалобы передали в местное МВД. При этом самовыдвиженец Кирилл Небаев заявил Znak.com, что ему о жалобе его представителей ничего не известно. "Если они и подавали жалобу, то без моего ведома и моей подписи, - сказал Небаев. - А значит, этот документ недействителен".

Как сообщает Dostup1.ru, на местных сайтах и в группах в социальных сетях еще в середине июня появились сообщения, что Юревич привлекает к сбору подписей сотрудников компании "Макфа". За невыполнение этих заданий их якобы могут лишить премий или уволить.

В предвыборном штабе Юревича сообщили, что жалобы от избиркома и МВД к ним не поступали. "Мы пока никаких материалов не видели, поэтому воздержимся от комментариев", - цитирует ТАСС представителя штаба.

Znak.com получил более развернутый комментарий от руководителя штаба Юревича Юлии Бобылевой. "У нас все законно, нам бояться нечего. Пусть проверяют. Не удивляюсь, если в качестве доказательства нам принесут макароны, выданные в ходе праймериз. Мы к такому готовы. Но люди не должны забывать, что за лжесвидетельствование предусмотрена уголовная ответственность", - сказала она.

Депутат Госдумы и экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич в марте 2016 года подал документы для участия в праймериз "Единой России". В конце мая он снял свою кандидатуру с праймериз, а в начале июня подал заявление о выходе из "Единой России". Вскоре он подал документы для участия в выборах в Госдуму в качестве самовыдвиженца от Челябинской области. Для этого ему нужно собрать 18 тысяч подписей местных жителей, которые одобряют его предвыборную программу.

Юревич объяснял свой выход из партии "Единая Россия" тем, что его не устроило соглашение, которое брали на себя все кандидаты-единороссы: в случае проигрыша на праймериз не идти на выборы от других партий или самовыдвиженцами.

Однако договориться о выдвижении от других партий ему не удалось, и политик пошел на выборы в качестве самовыдвиженца. По неподтвержденной информации, руководителей партий не устраивало то, что во время работы губернатором Юревич был связан с рядом скандалов.

Будучи губернатором, Юревич получил прозвище Миша-вертолет

Михаил Юревич, входивший в высший совет "Единой России", был назначен на должность губернатора Челябинской области 22 апреля 2010 года. Его предложил на этот пост Дмитрий Медведев. Официально срок полномочий губернатора должен был истечь в марте 2015 года. Однако к команде Юревича стали предъявляться претензии со стороны правоохранительных органов.

Как сообщал Znak.com, ситуация в области обострилась осенью 2012 года. У команды губернатора возник серьезный конфликт с судейско-силовым сообществом региона. Тогда было возбуждено уголовное дело в отношении экс-министра здравоохранения Южного Урала Виталия Тесленко, обвиняемого в мошенничестве при закупках медицинского оборудования.

После "дела Тесленко" было возбуждено уголовное дело по факту клеветы в адрес тогда еще председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина. Тот как раз участвовал в конкурсе, чтобы в очередной раз возглавить облсуд, но так и не смог получить назначение - президент РФ Владимир Путин отклонил его кандидатуру.

Для команды Юревича дело о клевете в адрес Вяткина обернулось серьезными потерями: обвиняемым по нему проходит экс - первый вице-губернатор и некогда правая рука Юревича Олег Грачев. Другой член команды губернатора Александр Уфимцев стал фигурантом уголовного дела по превышению полномочий (ему припомнили его работу в мэрии Челябинска в 2006 году).

Сам Юревич также серьезно оскандалился в 2013 году в связи с покупкой личного вертолета, как сообщалось, за бюджетные деньги, после чего даже получил неофициальное прозвище - Миша-вертолет (по аналогии со скандалом вокруг Павла Грачева, экс-министра обороны РФ, который на этом высоком посту незаконно закупил в Германии два Mercedes-500. Тогда Грачева прозвали Паша-Мерседес).

Кроме того, губернатора упрекали в росте дефицита областного бюджета, тарифов ЖКХ, изношенности дорог и коммунальной инфраструктуры. Еще одной причиной для критики послужило ведение бизнеса (его семье подконтролен агропромышленный холдинг ОАО "Макфа") и владение зарубежной недвижимостью в Австрии.

Президент РФ Владимир Путин 15 января 2014 года отправил Юревича в отставку с поста губернатора Челябинской области, после того как чиновника уличили в тратах на частную охрану и вертолет на полмиллиарда рублей. После этого Юревич стал депутатом Государственной думы от "Единой России".