Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сегодня был вынужден отбиваться от критики сразу по двум фронтам "Не хочу обсуждать моральные качества и профессионализм тех журналистов, а также мотивацию, которая толкает их на фабрикацию таких фальшивок", - подчеркнул Нарышкин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сегодня был вынужден отбиваться от критики сразу по двум фронтам
Первый канал
 
 
 
"Не хочу обсуждать моральные качества и профессионализм тех журналистов, а также мотивацию, которая толкает их на фабрикацию таких фальшивок", - подчеркнул Нарышкин
youtube.com
 
 
 
Что же касается истинного "хозяина" кортежа, оказавшегося в центре скандала, то он своей вины в гибели пациента скорой не видит. Валерий Сердюков, бывший на момент инцидента губернатором Ленобласти, заявил, что не ведает вопросами перекрытия дорог
youtube.com

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сегодня был вынужден отбиваться от критики сразу по двум фронтам. Депутату, несмотря на наличие официальных заявлений правоохранительных органов, таки пришлось объясняться по поводу инцидента в Ленобласти - когда пациент скорой помощи скончался, ожидая проезда VIP-кортежа. А тут подоспела и критика его непосредственных подчиненных.

В ходе пятничного заседания Госдумы депутат от фракции "Справедливая Россия" Светлана Горячева пожаловалась Нарышкину на поведение сотрудника его охраны, сообщает "Интерфакс". Депутат заявила, что рядом с президиумом зала заседаний есть комната, куда депутаты всех созывов Госдумы могли зайти и позвонить по оперативному вопросу, например, своему помощнику или в министерство.

- Экс-губернатор Ленобласти об инциденте с кортежем: не я там был, некорректно так перекладывать ответственность

"Сегодня захожу туда, а там молодой нагловатый какой-то гражданин пьет вальяжно кофе, закусывая сладостями. Он пытался меня оттуда выдворить, заявляя, что это место для руководства, а я должна куда-то там идти, если мне надо. Оказалось, что это руководитель вашей охраны", - сказала Горячева, обратившись к Нарышкину.

Она поинтересовалась, чья это была инициатива. "Если ваша, то повесьте табличку, что эта комната для охраны и руководства, а депутаты как люди второго сорта туда не допускаются. Тогда все будет понятно. Но зачем ломать те традиции, которые существовали многие годы работы Госдумы?" - спросила Горячева. Председатель нижней палаты парламента на это ответил, что традиции нарушать действительно не следует, и обещал дать соответствующее поручение.

"Но, Светлана Петровна, мы не имеем права оскорблять не только друг друга - депутатов, но и других сотрудников. Сотрудники Федеральной службы охраны не нагловатые, как вы сказали. Я прошу обратить на это внимание", - заявил Нарышкин. Чуть позднее спикер, обращаясь к Горячевой на пленарном заседании, сообщил, что в перерыве проверил работу пункта правительственной связи в Госдуме: "Он работает, там имеется и закрытая городская связь, несколько удобных рабочих мест, и все депутаты вправе им пользоваться. Что касается пункта президентской связи, который находится за комнатой президиума, то он имеет определенные ограничения в пользовании, связанные с режимом, и они опять-таки всем депутатам понятны".

Нарышкин назвал историю о кортеже "фальшивкой"

Отвечать на обвинения Нарышкину пришлось и по поводу скандального происшествия полугодовой давности, к нему, как выяснилось, не относящегося. Напомним, на днях в интернете появилась видеозапись о перекрытии дороги в городе Всеволожск Ленинградской области. Автор видео утверждал, что сотрудники полиции ожидали проезда кортежа и не пропускали никого, даже скорую помощь, из-за чего тяжелораненый пациент скончался в пути. Ряд СМИ заявляли, что, по их сведениям, в кортеже передвигался Нарышкин, бывший тогда главой администрации президента.

Позднее Федеральная служба охраны, сотрудника которой спикер сегодня защитил от оскорблений, опровергла данную информацию. А в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти заявили, что "ограничение в движении автомобилей вводилось для проезда колонны автомобилей с губернатором Ленинградской области".

"У меня нет привычки обсуждать фальшивки", - цитирует РИА "Новости" сегодняшний комментарий Нарышкина касательно видеозаписи о проезде кортежа.

При этом спикер подверг сомнению "моральное качество и профессионализм" тех журналистов, которые решились опубликовать эту информацию. "Не хочу обсуждать моральные качества и профессионализм тех журналистов, а также мотивацию, которая толкает их на фабрикацию таких фальшивок", - подчеркнул он. - В заключение Нарышкин предупредил о репутационном вреде для самих СМИ вследствие таких ситуаций.

"Главные репутационные издержки лежат теперь на тех изданиях, которые публикуют такие вещи", - заметил председатель Госдумы.

Экс-губернатор Сердюков: не я там был, некорректно так перекладывать ответственность

Что же касается истинного "хозяина" кортежа, оказавшегося в центре скандала, то он своей вины в гибели пациента скорой не видит. Валерий Сердюков, бывший на момент инцидента губернатором Ленобласти, заявил, что не ведает вопросами перекрытия дорог.

"Это не ко мне вопросы. Это вопросы к ФСО и ГИБДД. Я не вожу машину и не регулирую движение. Ничего", - заявил экс-губернатор "Русской службе новостей".

А в интервью "Новой газете" Валерий Сердюков говорит совсем по-другому. "За 14 лет работы главой региона я никогда не передвигался в таком кортеже. Мало того – в день трагедии я не был во Всеволожске. Некорректно перекладывать ответственность на уже бывшего губернатора", - говорится в его заявлении.