Запуск "Протона" с американским спутником связи перенесли в шестой раз
 
Запуск "Протона" с американским спутником связи перенесли в шестой раз
Роскосмос

Роскосмос в шестой раз переносит запуск ракеты-носителя "Протон-М" с американским аппаратом Intelsat DLA-2. Как говорится 8 июня в сообщении ведомства, резервная дата запуска - 9 июня. Решение принято по техническим причинам.

"Протон" с разгонным блоком "Бриз-М" должен был стартовать с космодрома "Байконур" утром 8 июня с пусковой установки N24 площадки 81. Ракету доставили и установили в стартовую систему в минувшие выходные. Спутник связи и телевещания Intelsat DLA-2, который специалистам Роскосмоса предстоит вывести на орбиту, изготовлен компанией Space Systems Loral по заказу оператора спутниковой связи Intelsat S.A. В предприятии International Launch Services, которое занимается коммерческими пусками "Протонов", уточнили, что причиной переноса запуска стала проблема с наземной системой электрооборудования, передает ТАСС.

Аппарат предназначен для услуг прямого телевизионного вещания и услуг связи пользователям из Латинской Америки. Стартовая масса в заправленном состоянии - 6404 кг. Контракт на запуск был заключен в марте 2013 года российско-американским предприятием International Launch Services Inc.

Запуск спутника неоднократно переносился. Сначала его планировалось провести в конце 2015 года, потом - в апреле 2016-го, позднее старт назначили на 17 мая, а далее - на 28 мая. Позже его переносили на 31 мая и на 8 июня. Причиной этих последних переносов стали претензии к системе управления разгонного блока "Бриз-М".

Неполадки с "Бризами" привели к целой серии неудач российских специалистов в космической области. Так, уже после расследований и проверок, в начале года разгонный блок развалился на части после выведения оборонного спутника, создав угрозу аппаратам, находящимся на геостационарной орбите. Запуск ракеты-носителя "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-М" и геодезическим спутником Минобороны РФ Гео-ИК-2 в мае был в очередной раз перенесен по техническим причинам.