ВЦИОМ: основными причинами детских суицидов россияне считают алкоголь, наркотики и компьютерную зависимость
 
ВЦИОМ: основными причинами детских суицидов россияне считают алкоголь, наркотики и компьютерную зависимость
Moscow-Live.ru

Жители России назвали наиболее значимые факторы, которые, по их мнению, подталкивают детей и подростков к совершению самоубийства. Согласно социологическому опросу ВЦИОМ, большая часть респондентов назвала в качестве основной причины употребление алкоголя и наркотиков. Также важным фактором является зависимость от компьютерных игр. Проблемы с родителями, несчастная любовь и одиночество, по мнению россиян, тоже серьезно влияют на детские суициды.

Наркотики и алкоголь назвали 35% опрошенных, зависимость от компьютерных игр - 25%. Остальные варианты распределились так: конфликты с родителями (21%), несчастная любовь (17%), психические болезни (17%) и недостаток общения (17%).

Также в десятку проблем, которые могут подтолкнуть ребенка к самоубийству, вошли конфликты с ровесниками и родителями, влияние СМИ, взрослых, религиозных сект и нехватка внимания. На вопрос о причинах самоубийств среди детей респонденты могли дать не более трех ответов.

Для предотвращения детских суицидов россияне чаще всего предлагают больше общаться с детьми, уделять им больше внимания и налаживать с ними доверительные отношения (30%), обеспечить досуг подростков (14%) и больше заниматься воспитанием детей в школе и дома (10%).

Что касается освещения детских самоубийств в СМИ, то подавляющее большинство россиян выступают за более осторожную информационную политику (74%). 16% опрошенных уверены, что СМИ стоит максимально широко освещать случаи детских суицидов. 10% затруднились ответить на этот вопрос.

Алкоголизм и наркоманию, согласно результатам опроса, россияне вообще считают главными проблемами детей в современном обществе (39%). На втором по важности месте оказалась проблема низкого уровня жизни родителей (это назвали 23%). 15% опрошенных отнесли к важнейшим проблемам детскую и подростковую преступность, 14% - вопросы проведения досуга с детьми.

Заметим, что проблема детских суицидов беспокоит 13% россиян. Насилие в отношении детей в российских семьях в числе важных тем упомянули 12% респондентов, 11% участников опроса обратили внимание на проблемы беспризорности и безнадзорности детей, по 9% опрошенных - на эгоистичность общества и нежелание иметь и воспитывать детей, а также на плохие жизненные условия детей-сирот в специализированных учреждениях.

На вопрос о важнейших проблемах детей респонденты могли дать не более двух ответов. Опрос проводился 21-22 мая среди 1600 человек в 130 населенных пунктах 46 регионов страны и девяти федеральных округах.

Заметим, что незадолго до проведения соцопроса разгорелся скандал вокруг расследования "Новой газеты", в котором журналисты рассказали о закрытых группах в соцсети "ВКонтакте", где неизвестные склоняют детей к суициду. По данным издания, с ноября 2015 года по апрель 2016-го покончили с собой до 130 несовершеннолетних, причем почти все они были членами одних и тех же групп в интернете, жили в благополучных и любящих семьях.

После этой публикации Роскомнадзор заблокировал восемь групп в соцсети "ВКонтакте", в которых содержалась пропаганда суицида. Еще три группы были направлены на анализ в Роспотребнадзор. На волне возмущения в Госдуму был внесен законопроект о введении уголовной ответственности за склонение и содействие в совершении самоубийства.

25 мая правоохранительные органы установили, что под псевдонимом Ева Рейх размещала в соцсетях информацию в так называемых группах смерти 13-летняя школьница из Омска.